Для банков и компаний финансового сектора будет упрощен порядок найма иностранных сотрудников. Законопроект, заменяющий для финансовых специалистов разрешительный порядок получения рабочей визы на уведомительный, сегодня вносится в Госдуму. Неконтролируемого притока в Россию риск-менеджеров и управляющих директоров опасаться не стоит, за них еще предстоит побороться, уверены эксперты.
Сегодня на рассмотрение Госдумы поступит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях укрепления кадрового потенциала инвестиционно-финансовой сферы», сообщила «Ъ» автор законопроекта, член комитета по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова. Согласно законопроекту, работодатели финансовых организаций (банков, страховых, инвестиционных и управляющих компаний, НПФ, профессиональных участников рынка) получат право нанимать иностранных граждан без получения разрешения Федеральной миграционной службы (ФМС) — они обязаны будут лишь уведомлять ее.
Сейчас все без исключения российские работодатели должны раз в год обращаться в ФМС за продлением разрешения на работу своих сотрудников-иностранцев. «Срок рабочей визы составляет один год, а время ее продления занимает 90 дней. Для работников финансового сектора такое правило недопустимо, так как препятствует созданию в России международного финансового сектора»,— говорит госпожа Лукьянова. При этом миграционная служба начала отказывать некоторым банкам в ежегодном продлении виз иностранных сотрудников, указывая на необходимость поддержки российских специалистов.
По данным ФМС, в 2008 году трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн разрешений на работу. По прогнозам ведомства по итогам первой половины 2009 года число мигрантов сократится на 13%. За четыре месяца 2009 года иностранцам оформлено 395 тыс. разрешений на работу, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года.
Отдельной статистики по иностранным гражданам, работающим в российском финансовом секторе, нет, рекрутинговые агентства оценивают их число приблизительно в 5 тыс., из которых не более 500 занимают позиции топ-менеджеров. Преимущественно иностранцы работают в российских «дочках» западных компаний. Так, банк «БНП Париба Восток» (100-процентная «дочка» французской группы BNP Pariba) возглавляет Филипп Дельпаль. В Райффайзенбанке (100-процентная «дочка» австрийской банковской группы) все члены совета директоров иностранцы, из семи членов правления два — австрийцы. По словам Евгения Ретюнского, зампреда правления Барклайз банка (российское подразделение глобальной группы Barclays, из семи членов совета директоров шесть иностранцев, все правление российское), иностранцы приходят не только на руководящие посты, но и на должности риск-менеджеров и финансовых директоров.
Не обходятся без иностранных специалистов и банки российского происхождения. Так, в совет директоров Сбербанка входит гражданин Финляндии Илкка Салонен. Ранее господин Салонен возглавлял Московский Международный банк, а впервые работать в СССР приезжал еще в 1985 году. Совет директоров Альфа-банка возглавляет австриец Йохан Йонах. Иностранцы активно участвуют в управлении не только российскими банками, но и инвесткомпаниями — правление «Ренессанс Групп» возглавляет новозеландец Стивен Дженнингс.
Крупным компаниям, в которых высококлассные иностранные специалисты наперечет, не имеет никакого смысла оформлять их на работу в том же порядке, что и организациям, в массовом порядке нанимающим разнорабочих, уверены эксперты. «Налицо лоббирование крупных корпораций, которые не хотят, чтобы их работники проходили те же процедуры, что и рабочие на стройке. Не продленная вовремя виза может привести к срыву сделки или к нарушению законодательства, когда экспат без разрешения на работу подписывает документы»,— оценивает законопроект президент SuperJob.ru Алексей Захаров.
Управляющий директор компании «Брокеркредитсервис» гражданин США Дэн Рапопорт полагает, что подобные изменения законодательства в целом окажут благоприятное воздействие на работу финансовых организаций в России и облегчат процесс найма иностранных специалистов.
В профильном комитете Госдумы по финансовому рынку и в ФМС поддерживают инициативу депутатов. «Предложение разумно: нельзя ко всем мигрантам применять единые правила, тем более спрос финансового сектора на иностранных работников всегда был высоким»,— сказал «Ъ» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. «Мы не возражаем против такого закона, если его принятие не будет ущемлять интересы российских граждан»,— уточнил руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин.
Опасения ФМС напрасны — даже после принятия закона в Россию не хлынут потоки иностранцев, считают эксперты. Компании и банки сейчас вынуждены экономить, «у них сейчас просто нет бюджетов для привлечения дорогих специалистов
«Профессионалы финансового сектора рассматривают Москву как место для работы в последнюю очередь, и за них еще надо бороться»,— считает директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. С одной стороны, согласно исследованию HSBC, иностранные специалисты получают в России больше, чем где бы то ни было еще — в среднем более $200 тыс. в год. Но в рейтинге городов мира, самых дорогих для проживания приезжих, составленном в июле 2009 года компанией Mercer Human Resource Consulting, Москва уступила только Токио и Осаке. По мнению господина Ретюнского, работа в России остается привлекательной для иностранцев в основном благодаря низким налогам — 13% вместо 40—50% на родине.
Татьяна АЛЕШКИНА, Наиля АСКЕР-ЗАДЕ