Президент Дмитрий Медведев дал понять, что Россия может вернуться к самостоятельному сценарию вступления в ВТО — он более реалистичен, чем в рамках тройственного союза с Белоруссией и Казахстаном. Попытка утяжелить таран для ВТО соседями, как признал глава государства, была продиктована затянувшимися на 16 лет переговорами: 95% всех деталей согласовано, а Россия до сих пор без пропуска. Неудавшийся блицкриг с Таможенным союзом, как полагают эксперты, только отодвинул Россию от заветного членства в ВТО.
В пятницу на пресс-конференции по итогам саммита G8 Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия может вступить в ВТО как суверенное государство. «Самостоятельное вступление России в ВТО более реалистично», — признал президент, уточнив, однако, что все детали будут согласовываться с Таможенным союзом (будет оформлен с 1 января 2010 года) — интересы и права соседей должны быть учтены.
Идея протаранить ВТО Таможенным союзом с Казахстаном и Белоруссией была озвучена премьером Владимиром Путиным 9 июня. Он заявил, что после 16 лет переговоров Москва отзывает свою заявку и начинает процесс вступления в ВТО в рамках тройственного союза. Столь неожиданное заявление шокировало мировое сообщество — появились даже предположения, что Россия начала формировать свой центр влияния. Месяц спустя президент прокомментировал заявление премьера. «Нам, откровенно говоря, надоело, — пояснил Дмитрий Медведев. — Будем надеяться, что некое переформатирование послужит тому, что мы договоримся как можно быстрее».
На новом формате вступления в ВТО Россия продолжала настаивать даже после утечки информации от министра торговли США Гэри Локка. 8 июля, после переговоров с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной, он признался журналистам, что Россия намерена вернуться к формату самостоятельной заявки. «Мы формируем Таможенный союз и непременно проводим переговоры по вступлению в ВТО всех трех стран», — публично опровергла слова американского коллеги
По мнению экспертов, задний ход Кремля в этом вопросе вполне логичен. «Мировое сообщество напомнило России, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, — заявил РБК daily эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. — Наивно было полагать, что три государства смогут навязать свой формат переговоров 153 государствам — членам ВТО. К тому же этот тройственный союз мог быть выгоден кому угодно, только не России — наша страна прошла гораздо более длительный путь самостоятельных переговоров, чем Белоруссия и Казахстан. А Белоруссии могли быть предъявлены претензии еще и политического характера».
Источник РБК daily в правительстве настаивает, что метания Кремля по вступлению в ВТО отнюдь не импульсивны и не свидетельствуют о разногласиях внутри элиты. «Не исключаю, что у руководства страны появились данные, что Казахстан тоже готовится пойти в ВТО по самостоятельному сценарию, — пояснил РБК daily чиновник. — Эта страна готовится к председательству в ОБСЕ — политические преференции могут перерасти в экономические. Европа вполне может предложить Казахстану помощь по вступлению в ВТО. После визита в Россию Барака Обамы мы можем заручиться помощью США. В общем, всем проще идти поодиночке».
По мнению аналитиков, неудавшийся блицкриг может отодвинуть Россию от заветного членства. «Все переговоры ведутся тайно, и мы до сих пор не знаем, чем готова поступиться Россия ради пропуска в ВТО, — говорит
Россияне поддерживают вступление в ВТО
Около 41% россиян считают, что вступление во Всемирную торговую организацию соответствует интересам России. Такие данные приводятся в исследовании ВЦИОМ. С 2005 года доля респондентов, уверенных в том, что членство в ВТО противоречит интересам России, снизилась с 24 до 20%. 39% опрошенных затрудняются ответить на данный вопрос. Согласно исследованию, россияне полагают, что, вступая в ВТО, не следует отказываться от протекционизма в деле защиты интересов отечественной экономики. Прежде всего в защите нуждаются такие отрасли, как сельское хозяйство и пищевая промышленность (86%), а также добыча нефти и газа (80%). Несколько реже респонденты считают нужным придерживаться такого курса в отношении самолетостроения (70%), банковских и страховых услуг (66%), а также производства одежды, обуви, мебели и т. д. (65%).
ИНга ВОРОБЬЕВА