Завершившийся на минувшей неделе саммит G8 имеет все шансы стать последней межгосударственной встречей подобного формата. По крайней мере, это с уверенностью можно сказать о его экономической части. Несмотря на заявления официальных лиц о том, что «восьмерка» скорее жива, чем мертва, все более очевидной становится неизбежность расширения клуба лидеров за счет таких игроков, как Китай, Индия и Бразилия. Не исключено, что на минувшей неделе мир стал свидетельством логического перехода от «восьмерки» к более широкому формату. Замдиректора департамента МИД РФ Александр Панкин назвал саммит в Аквиле «прелюдией к более конкретным решениям в Питтсбурге», где в сентябре состоится встреча «двадцатки».
Не исключено, что прежний формат какое-то время сохранит свою актуальность в политической части. Однако в этом случае G8 обречена превратиться в клуб евроатлантической ностальгии, перестав быть полноправной глобальной структурой. С усилением восточного полюса «восьмерка» лишается функции определения векторов глобального развития, при этом завершившийся саммит отчетливо продемонстрировал отсутствие единой политики внутри самого «клуба ветеранов». Однако все это не означает, что ситуация будет исправлена с расширением клуба лидеров за счет новых участников.
На этом фоне довольно интересен пример с принятием в Аквиле решения об ограничении выбросов парниковых газов. Здесь наиболее четко просматриваются неразрешимые противоречия между «ветеранами» и возможными «новобранцами». Несмотря на наличие определенных противоречий, страны G8 пришли к соглашению ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу. Это зрелое и ответственное во всех отношениях решение, но, в то же время, такие меры актуальны преимущественно для развитых постиндустриальных стран. Тем самым они уделяют внимание повышению качества жизни собственного населения и созданию перспективного стимула развития научно-технического прогресса в лице «чистой» энергетики.
Однако этот прорыв не представляет никакого интереса для новых мировых лидеров, таких как Индия и Китай. Эти страны расширяют свое место под солнцем прежним, индустриальным способом и не намерены отказываться от выбранного пути. Таким образом, получается, что новый клуб мировых лидеров должен объединить в себе страны, находящиеся на разных этапах экономического и политического развития. Это, в свою очередь, ставит под вопрос его расширенный формат.
При этом саммит в Аквиле показал, что решение сложных вопросов затруднительно и в прежнем формате — G8. Лидеры «восьмерки» так и не смогли прийти к общему мнению в части реализации антикризисных мер. Их взгляды сильно расходятся по части начала оживления экономик стран мира, а также политики экономического стимулирования. Некоторые, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, полагают, что «восьмерке» пора приступить к сворачиванию антикризисных мер. По мнению Меркель, новые финансовые вливания в экономики стран приведут лишь к росту проблемных долгов. С ней не согласен премьер-министр Великобритании Гордон Браун, считающий необходимым продолжение государственной помощи в виде денежных вливаний. Не исключил возможности принятия новых антикризисных пакетов и президент США Барак Обама.
Наиболее четким свидетельством безрезультатности экономической части саммита стала реакция мировых рынков. Их участники ждали от мировых лидеров хороших новостей, и эти ожидания оказались напрасными. В дни саммита падало все, начиная от фондовых индексов и заканчивая фьчерсами на нефть и другие биржевые товары.
Единственное, за что участникам G8 стоило бы выразить искреннюю благодарность, так это за нежелание развивать дискуссию об альтернативе доллару как мировой резервной валюте. Обсуждение этой модной, но абсолютно несвоевременной (в момент кризиса) темы еще больше расшатало бы и без того ослабленную мировую финансовую систему.
Одним словом, в плане экономики и противостояния мировому кризису прошедший в Аквиле саммит оказался неэффективным, если не сказать провальным. Страны «восьмерки» продемонстрировали отсутствие общего видения борьбы с кризисом, а также фактическую утрату контроля за мировыми процессами. Вполне возможно, что более внятные заявления относительно борьбы с кризисом прозвучат в ходе саммита «двадцатки» в Питтсбурге. Не исключено, что там же будет закреплен и новый формат экономического саммита государств-лидеров. Вопрос лишь в том, насколько прочной окажется новая конструкция. Уже сегодня ее противоречия видны невооруженным глазом. А это значит, что в обозримой перспективе конфигурация мирового капитализма может претерпеть самые неожиданные изменения.
Максим ЛЕГУЕНКО