Сегодня ММВБ переводит в специальные режимы торгов 74 выпуска облигаций 56 эмитентов в связи с вводом процедуры кросс-делистинга. Эти бумаги исключены из котировальных списков ММВБ, в том числе из списка «А1». На эти меры биржа пошла в связи с участившимися дефолтами. А также для усиления защиты держателей облигаций и снижения рисков, ужесточив допуск в котировальные листы. Управляющие уверяют, что доходность портфелей пенсионных накоплений, в которых оказались облигации, исключенные из списка «А1», почти не пострадает.
По правилам листинга, если эмитент допустил дефолт по любому из выпусков облигаций, допущенных к обращению на ММВБ (кроме технических дефолтов по облигациям корпоративных эмитентов), биржа исключает облигации всех выпусков эмитента из котировальных списков. После этого дефолтные облигации, а также все остальные выпуски облигаций эмитента, допустившего дефолт, будут переводиться в режим торгов «Облигации Д — Режим основных торгов» и «Облигации Д — РПС».
Всего с 20 июля в специальные «строгие» режимы торгов переведено 13% от общего количества корпоративных облигаций, допущенных к торгам на ММВБ. Изменить процедуру листинга облигаций на фондовых биржах ФСФР намеревалась еще в марте (см. РБК daily от 1 апреля). Однако тогда не исключалось, что ФСФР предоставит право держателям делистинговых облигаций предъявлять их к досрочному погашению.
Начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Никита Коренцвит говорит, что факт исключения бумаг из котировального листа несмертелен для управляющих. «Если облигация, не включенная в список «А1», оказалась в портфеле пенсионных накоплений не по вине УК, то дается довольно длительный срок — до полугода, чтобы исключить ее из портфеля», — отмечает
Гендиректор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков также считает, что, поскольку пенсионные инвестиции — долгосрочные, их доходность несильно пострадает. Однако, как все же уточнил президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников, «есть большая вероятность, что облигации, исключенные из котировального списка «А1», придется продавать с убытком, так как цены на них уже весьма низкие».
Напомним также, что это не первый шаг к совершенствованию листинга на ММВБ. В апреле были введены дополнительные требования по наличию кредитных рейтингов для облигаций котировального списка «А1».
Директор по листингу и работе с клиентами ФБ ММВБ Леонид Савинов рассказывал РБК daily, что по новым правилам листинга на фондовой бирже при включении в котировальный список «А1» появилось требование к уровню рейтинга эмитента и/или выпуска облигаций.
Такое решение было принято в связи с тем, что 60% более чем из 700 выпусков облигаций, торгующихся на ММВБ, не включено в котировальные списки биржи. При этом во внесписочные ценные бумаги входят облигации таких высоконадежных эмитентов, как «Газпром», Банк Москвы, банк ВТБ, город Москва, потому что эмитент не подал заявления о включении этих бумаг в котировальный список. Соответственно в эти облигации нельзя, например, инвестировать средства пенсионных накоплений. При этом стоит отметит, что сегодня в котировальный список «А1» фондовой биржи ММВБ входят 149 выпусков облигаций почти 90 эмитентов. Из которых, по словам экспертов, многие бумаги уже распроданы и малоликвидны.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ