Минэкономразвития разработало законопроект «О коллекторской деятельности». Документ подробно прописывает суть деятельности коллекторов, их права и обязанности. В частности, коллектором может быть как физическое лицо, которое зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, так и компания численностью не менее трех человек. Документ обязывает коллекторов иметь обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО), а также страховать свою профессиональную ответственность на случай причинения ущерба должнику, кредитору и третьим лицам.
Основным механизмом защиты интересов тех, кто пользуется услугами коллекторов, должно стать создание компенсационного фонда для компенсации убытков в рамках СРО, следует из законопроекта. Так, если коллектор по своей вине не взыскал задолженность в пользу банка, то убыток сначала покрывается страховой компанией по договору страхования профессиональной ответственности. Если страхового покрытия не хватает, то коллектор производит компенсацию из своего имущества и только в последнюю очередь из средств компенсационного фонда. Размер взносов в компенсационный фонд будет устанавливать каждая СРО.
Если законопроект, разработанный Минэкономразвития, будет утвержден, у коллекторов значительно расширятся возможности по работе с проблемными заемщиками. Так, коллекторы смогут обращаться за получением информации о должнике в бюро кредитных историй (БКИ) и в органы исполнительной власти. При этом законопроект обязывает органы госвласти и БКИ отвечать на запрос коллекторов в течение 14 дней с момента его поступления. Сейчас доступ коллекторов к этим источникам информации закрыт. «Получение дополнительных сведений, в том числе из БКИ, расширит возможности профессиональных коллекторов для взыскания долгов»,— указывает замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.
Ранее свои версии законопроекта о коллекторской деятельности предлагали лишь сами участники коллекторского и банковского рынка, однако эти попытки были безуспешными (см. «Ъ» от 23 июня). По мнению экспертов, сейчас
На рынке сейчас работает больше сотни коллекторских агентств. Объем рынка его участники оценивают в несколько десятков миллиардов рублей, официальные данные не раскрываются. Сами коллекторы отмечают увеличение спроса на свои услуги на 50—200%.
Участники рынка считают, что принятие законопроекта сделает коллекторский рынок более прозрачным. Однако, по мнению экспертов, чиновники напрасно пренебрегают введением требований к уставному капиталу агентств. По словам старшего вице-президента коллекторского агентства «Пристав» Сергея Шпетера, для создания инфраструктуры и внедрения различных технологий, в том числе для защиты персональных данных должника, необходимы капитальные затраты. «Иначе за убытки, которые причинят кредиторам недобросовестные участники рынка, должны будут расплачиваться другие игроки в рамках выплат компенсационного фонда»,— считает он.
В то же время региональные участники рынка опасаются, что взносы в компенсационный фонд окажутся для них «неподъемными». «Понятно, что создание СРО ляжет на плечи крупных коллекторских агентств, но если они установят высокий размер членских взносов, это сильно ограничит конкуренцию на рынке»,— считает гендиректор самарской компании Collector Craft Company Олег Кулаев. Замечания участников рынка могут быть учтены в ходе доработки законопроекта заинтересованными ведомствами. По словам Дмитрия Скрипичникова, в настоящее время документ проходит межведомственное обсуждение с участием Банка России, Генпрокуратуры, Минюста, Минфина и экспертного сообщества.
Татьяна АЛЕШКИНА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА