Топ-менеджеры банков-банкротов и санируемых кредитных организаций могут надолго остаться без работы. Центробанк заносит их в специальный список, и тех, кто в нем оказался, он откажется согласовывать на руководящие должности. Собственно, наличие «черного списка» банкиров для рынка — секрет Полишинеля. Но вот признание, что счет идет на тысячи, даже видавших виды банкиров поразило. Полтора года назад ЦБ раскрывал фамилии всего двух десятков руководителей с подмоченной репутацией. Но в кризис процесс профессиональной чистки пошел быстрее. В «черный список» угодил каждый пятый менеджер, имеющий право подписи финансовых документов.
Ограниченная профпригодность
Сейчас в «черном списке» уже 2600 человек, с начала кризиса его пополнили 580 имен, признался директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. В «финансовый штрафбат» попадают руководители и главные бухгалтеры, их замы, а также сотрудники, занимавшие аналогичные позиции в филиалах. Кризис значительно ускорил расширение этого списка: за год количество «нехороших» банкиров увеличилось на 29%, и это — не предел. С августа прошлого года прекратили существование 55 банков, из них 49 — по причине отзыва лицензии. Осенью процесс пойдет быстрее. Сейчас в стране насчитывается 1087 кредитных организаций, но к концу года, по оценке Сухова, их количество будет трехзначным. Тогда и три тысячи «дисквалифицированных» банкиров — не предел.
Их не берут в «комсонавты»
Впервые Банк России сделал достоянием гласности имена недобросовестных банкиров в прошлом году. Он разместил на своем сайте сводную информацию по всем руководителям банков с отозванной лицензией, которые понесли ответственность в силу решения суда или обвинительного приговора. Это было сделано не только для того, чтобы эти менеджеры не устроились в другие банки, но и чтобы предупредить работающих банкиров о необходимости соблюдать профессиональную этику. Сейчас в этом списке 25 человек, а о существовании других «проскрипций» представители ЦБ предпочитали не распространяться. Однако, видимо, кризис сильно поколебал морально-этические устои финансистов, раз регулятор решился на шокирующее признание. Ведь престиж профессии и так стремительно падает, и подобные заявления только укрепляют негативные стереотипы.
Кадровый резерв
Число недобросовестных банкиров довольно значительно, хотя и составляет менее 1% от общего их количества. Всего, по данным Росстата, в российском финансовом секторе занят миллион человек. Если же посмотреть на долю «нехороших» финансистов по отношению к руководящему составу, окажется, что ситуация с кадрами в банковской сфере ужасающая. С августа ЦБ отозвал 49 банковских лицензий и 19 банков отправил на санацию, при этом данные кредитные организации пополнили «черный список» на 580 человек. Следовательно, на каждый из банков, в среднем, приходится 8,5 руководящих единиц, от чьих действий зависело финансовое здоровье управляемых ими банков. Если исходить из общего количества действующих банков, получается, что на всю банковскую систему сейчас приходится 9200 топ-менеджеров, непосредственно определяющих состояние кредитных организаций, в которых они работают. Таким образом, получается, что в «черном списке» ЦБ оказался каждый пятый банкир, имеющий (или имевший) право подписи под финансовыми документами.
Отмотают срок — и обратно
Сколько для того или иного банкира продлится «кара цэбэшная», ведает лишь сам регулятор. Сроки ограничения на право занимать руководящие должности в кредитных организациях законодательно не закреплены. Однако на практике ЦБ, в среднем, ограничивает банкиров на три года, в особо тяжких случаях — навсегда. Но это еще не означает запрета на профессию как таковую. Подобные ограничения после гибели первого зампреда ЦБ Андрея Козлова предлагал ввести глава совета Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Разработанный при его участии законопроект предусматривал отстранение от работы в банках на 10 лет за нарушение закона об отмывании денег, но был «похоронен» в Госдуме. Сейчас банкир из «черного списка» может устроиться на топовую должность, не предусматривающую права подписи под финансовыми документами. Тогда его кандидатуру не понадобится согласовывать в ЦБ.
Дембель для финансиста
Попадание в «черный список» — не приговор. На первом этапе топы «проблемных банков» включаются туда автоматически, затем происходит сортировка. Ведь в кризис даже талантливым менеджерам порой не удается удержать банк от падения, и регулятор это может учесть. Пример — Владимир Рыкунов, который два года до осени прошлого года возглавлял «Собинбанк», а с мая этого года занял должность зампреда правления банка ВЕФК. Рекрутеры утверждают, что если вина человека не была доказана, то при наличии профессиональных способностей прошлое не помешает ему найти новую работу в кредитном учреждении. Спрос на профессионалов никуда не делся, поэтому «черные списки» — вещь относительная. Одно время банки даже активно набирали подешевевших топ-менеджеров со свежей клиентской базой из проблемных банков, предлагая им позиции вице-президентов и руководителей подразделений.
Елена ЗУБОВА