Нефть дорожает, а ВВП России продолжает падать. И будет падать дальше: российская экономика, о нефтезависимости которой сожалели все экономисты, кажется, полностью «отвязалась» от цен на сырье.
Эту загадку обычно объясняют лагом в несколько кварталов, после которого рост цен на нефть начинает оказывать свое благотворное действие на другие отрасли.
Но анализ, проведенный экономистами Morgan Stanley, показывает, что зависимость российского ВВП от нефти еще более сложная, чем думали раньше. Сначала рост цен на топливо ведет к росту ВВП, а в дальнейшем — к его снижению. И чем сильней экономика растет благодаря подорожанию нефти, тем сильнее она упадет потом.
Сейчас страна как раз пребывает в той фазе, когда надо расплачиваться за быстрый рост прошлых лет.
Нефть живая
Краткосрочное позитивное влияние нефтяных доходов на экономику отрицать невозможно. По оценкам Минэкономразвития, в 2004 г. рост цен на нефть добавлял 2 процентных пункта (п.п.) экономического роста, а в 2005—2006 года — 1,5 п. п. Оценки министерства финансов, правда, показывали не столь однозначную зависимость. Если изменение темпов роста ВВП при росте (или снижении) цен на нефть на $1 за баррель в 2000 году составляло 0,2 п. п., в 2005 году — только 0,06 п. п., в 2006-м — 0,04 процентного пункта.
Улучшения ситуации по привычке ждали и сейчас, ведь цена с зимы выросла почти вдвое. Так, прогноз «Банка Москвы» основан на предположении, что среднегодовая цена барреля Urals в этом году составит $55, в следующем — $65, в 2011 — $72,5. В таком случае темпы роста ВВП в 2009 году останутся отрицательными (-7,6%), но уже в следующем резко подскочат вверх (7,4%) и в 2011-м останутся на высоком уровне (5,8%).
Нефть мертвая
Однако Минэкономразвития влияние цен на нефть преувеличивать не склонно. Например, в инерционном сценарии при сохранении в 2010—2012 году при стоимости барреля в $55—57 ВВП увеличится на 0,1%, 1,5% и 3,2% соответственно. Если же нефть подорожает до $77, то рост ВВП составит 1,7%, 2,7% и 3,8%.
Как видно, существенное различие между двумя сценариями наблюдаются только в самом начале нефтяного роста, а к 2012 году влияние сырьевых цен почти исчерпывается.
Но, если верить Morgan Stanley, и эта оценка слишком оптимистична. Экономисты банка считают, что в правительстве упускают из вида тот крайне негативный эффект, который оказывает и еще окажет на экономику рекордный рост цен в первой половине прошлого года.
Экономисты Morgan Stanley Алина Слюсарчук и Оливер Уикс проанализировали зависимость российской экономики от нефти и обнаружили, что на длинных временных отрезках никакой зависимости нет. Насколько ВВП вырастет в результате роста цен на нефть, настолько же он и упадет чуть позже.
Считалось, что 10-процентное ежегодное подорожание нефти дает прибавку к росту ВВП в 2,2—2,5 процентных пункта. Однако, по расчетам Уикса и Слюсарчук, в первый год 10%-ное подорожание даст прибавку в 1,6 процентных пункта (при этом пик положительного влияния будет через полгода после повышения цен на нефть), но в последующие два с половиной года влияние на ВВП будет отрицательным.
Виноват Кудрин?
Исследование Morgan Stanley чисто эмпирическое, в нем просто собраны результаты наблюдений, и оно не дает точных ответов на вопрос, «Почему?». Авторы лишь высказывают предположение, что главная причина — в антициклической политике правительства. О том же давно говорят критики Леонида Кудрина. Претензии их просты: большая часть сверхдоходов от экспорта попадает не в экономику, а в нефтяные фонды, что мешает модернизации. Это сопровождается укреплением рубля
Увеличить дозу
Сравнения российской экономики с наркоманом, «подсевшим» на нефть стали общим местом. Но расчеты Morgan Stanley придают этой метафоре дополнительную остроту. Для роста России нужна не просто дорогая нефть (причем, сколь угодно дорогая, — пусть хоть $20, хоть $200), а постоянно дорожающая.
Если текущий положительный эффект от роста цен на нефть не покрывает отрицательного эффекта от роста нефти, который был 1—3 года назад, то сколь угодно высокая текущая цена не позволит экономике расти. Так что без «увеличения дозы» у российского ВВП начинается «ломка». Именно ее мы будем наблюдать в ближайшее время. Ведь бурный рост цен закончился год назад. Максимальный положительный эффект, если верить модели Morgan Stanley, пришелся на конец прошлого года. Это было очень кстати: если бы не это, шок от почти мгновенного оттока $130 млрд из страны был бы намного тяжелей.
Сейчас, спустя год после последнего большого нефтяного скачка, начинается «расплата». И даже если сейчас рост цен на нефть возобновится, это лишь смягчит удар. Ведь один лишь нефтяной бум первой половины 2008 года прибавил российскому ВВП 7,2 п. п. И это значит, что он же отнимет 7,2 п. п. в следующие 2,5 года.
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ