Корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА попросила представителей российского экспертного сообщества прокомментировать интервью газете The Wall Street Journal вице-президента США Джозефа Байдена, заявившего, в частности, что серьезные экономические проблемы заставят Россию пересмотреть свои взгляды на внешнюю политику и отказаться от излишних геополитических амбиций.
«Цены на нефть упали-началась перестройка»
Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политтехнологий:
— В кризис многие страны снимают амбиции, не обеспеченные амуницией. Для России это свойственно, можно говорить даже о неких циклах. В позднюю советскую эпоху при высоких нефтяных ценах была «холодная война», хотя незадолго до этого была разрядка отношений, Брежнев встречался с Никсоном. Цены упали — началась перестройка, Россия пошла навстречу Западу. Цены поднялись — амбиции выросли вслед за ними. Так что многое зависит от ценовой и экономической конъюнктуры, но есть и другие факторы, связанные с политикой. Например, какова вообще альтернатива дружбе с Америкой? Можно дружить с Чавесом, но я напомню, что в прошлом году при заморозке отношений с Америкой ни Чавес, ни Моралес так и не признали Абхазию и Южную Осетию, признал эти государства только Даниэль Ортега (президент Никарагуа. — Ред.), но дипломатических отношений так и не установил. А Иран? Мы в 2006 году предложили им компромиссный вариант с реализацией части обогащенного урана на территории России — с ответом Тегеран тянул до последнего, а потом отказался. Не самое приятное ощущение, что тебя используют в своих интересах. И вообще не очень приятно дружить с периферийными представителями мировой политики, как Чавес, или с изгоями, как Ахмадинежад.
Кроме того, имеет значение, какую модель внешней политики считают нормальной элиты. У нас есть отдельные идеологи, полагающие, что чем хуже Америке, тем лучше для нас, однако в целом большинство считает нормальными отношения сотрудничества. Ситуация, сложившаяся после августа 2008 года, элитам кажется аномальной. Наш истеблишмент не хочет ни «холодной войны» во внешней политике, ни мобилизационного общества внутри страны. Однако «ястребов» хватает не только у нас, но и в Америке, в связи с чем многие стали критиковать Обаму за слабость в отношении Кремля. Думаю, это интервью Байдена как раз и появилось, чтобы создать образ сильной администрации. Вряд ли это было несогласованное решение. Американцы хотели хоть немного успокоить своих «ястребов» и немного прощупать реакцию России. Реакция оказалась спокойной, тарелки мы бить не стали — после этого начались позитивные заявления. Это тонкая игра, где есть и взаимный зондаж, и учет групп влияния внутри каждой страны. Но это не помешает сотрудничеству, если только не будет обвалов, как с грузинским конфликтом в августе прошлого года.
«Резкие заявления российской стороны избыточны»
Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
— Безусловно, нынешний финансовый кризис подвергнет испытаниям все политические системы во всех странах мира, и через это пройдут только страны с устойчивыми политическими системами. Тут господин Байден прав. В целом мне кажется, что — по крайней мере как это было изложено и представлено в отечественных СМИ — он просто сыграл роль «ястреба» американской внешней политики. Это старый прием, у нас тоже Владимир Путин скорее «ястреб», а Дмитрий Медведев скорее «голубь». В данном случае резкие заявления российской стороны избыточны, все это нормальная дипломатическая практика. За это американские налогоплательщики и платят зарплату господину Байдену. Гораздо главнее сам факт: встреча Обамы и Медведева состоялась, и между двумя молодыми президентами возникло доверие.
В своих оценках Байден, я полагаю, несколько ошибся, попав в сети уже сложившегося в определенных американских кругах представления о том, что наша политическая система — тандем — является для нас неестественной. Журналисты делают из этого вывод о расколе в исполнительной власти. Такой раскол в России был в 1917 и 1991 годах. Некоторым кажется, что коль скоро обостряются отношения между элитами, это может привести к расколу тандема и тому, о чем Байден и говорил. Однако я полагаю, что Путин и Медведев не позволят, чтобы между ними пробежала не то что черная кошка, но и маленький котенок.
Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:
— Все это бред. Меня несколько удивило, что Байден, известный специалист в области международных отношений, который хорошо знает ситуацию в России, так манипулирует фактами. Да, у нас происходит сокращение численности населения, но его темпы за последние десять лет снизились в четыре раза, и если все и дальше будет хорошо, то население России стабилизируется на уровне 138 млн. Все знают, что рождаемость увеличивается, смертность сокращается, идет замещающая миграция. И вообще при стабильной экономике все это не такая серьезная проблема. Да, экономический кризис — это серьезно, но смешно говорить о том, что он сыграет решающую роль на фоне тех темпов роста, которые демонстрировала наша экономика последние десять лет. И уж тем более странно слышать из уст Байдена изложение вульгарного марксизма: мол, экономические трудности ведут к переменам во внешней политике. Наша внешняя политика и до кризиса была вполне реалистичной. Наконец, Байден находится в странном диссонансе со своим прямым начальником: только что госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Россия — великая держава.
В общем, такое впечатление, что Байдену хотелось сказать
«Мы ждем, пока нас вытащат из кризиса»
Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог:
— Неприятно слушать то, что говорит Байден, но трудно делать вид, что всему виной один лишь тяжелый характер Дядюшки Сэма. Когда Байден говорит, что в течение 15 лет Россию ожидают серьезные экономические проблемы, — это святая правда. Прорыва в экономике у нас не будет, потому что для прорывных технологий нужна свобода научного творчества и финансовые вливания, а у нас нет ни того ни другого. Да, экономический кризис сейчас во всем мире, но стратегии выхода из него разные. Америка делает ставку на высокие технологии, медийные и информационные. Они выйдут из кризиса на подъеме не промышленной, а креативной экономики. Китай идет по пути дальнейшей индустриализации — это создает впечатление, что они на правильном пути. Но на самом деле у них еще идет экстенсивный рост, они в технологическом отношении на уровне СССР 30-х годов, в лучшем случае 60-х. Через несколько лет они также столкнутся со всеми проблемами интенсификации, когда экономике потребуется высокообразованное население, а образованный человек не станет жить в таких условиях, которые предлагает Китай. А в России просто надеются, что Запад выйдет из кризиса, цены на сырье вырастут, и мы снова сможем продавать нефть. То есть у нас нет самостоятельной стратегии выхода: ждем, пока нас вытащат. Но сырьевая стратегия в долгосрочной исторической перспективе конечна — рано или поздно будут созданы альтернативные источники энергии. И создаваться они будут не в России, а в Европе и Америке, где правительства более рациональны.