Банк Credit Suisse понизил оценку России с «выше рынка» до «ниже рынка», заявив о фиксации прибыли и росте доли денежных средств в портфеле. Только ЛУКОЙЛ и «Роснефть» среди российских активов остались в фокус-листе банка. Свое решение Credit Suisse объяснил десятью причинами, одной из которых названа возросшая зависимость экономики России от цены на нефть, в росте же последней аналитики банка сомневаются.
«Сейчас мы фиксируем прибыль по нашей позиции по России «выше рынка» в портфеле развивающихся стран. Мы понизили оценку России до 5% «ниже рынка» с 5% «выше рынка». Сейчас мы формируем фонды с учетом роста денежной составляющей с 1,5 до 4,5%», — говорится в обзоре Credit Suisse. Напомним, что банк начал вкладывать средства своих фондов в Россию с 6 марта 2009 года (фонды фиксировали прибыль в Турции против России), начиная с небольших 5% «выше рынка». Для сравнения, в четвертом квартале 2008 года Россия оценивалась в размере 20% «выше рынка».
В обзоре Credit Suisse говорится, что решение о выходе из «американских горок» России вызвано десятью причинами. Первая причина, по мнению аналитиков банка, состоит в том, что «Россия сейчас больше, чем когда-либо, представляет собой чистую нефтяную игру», а они достаточно осторожны в отношении цен на сырье. Далее аналитики банка объясняют, что исторически рост реального ВВП России находится в близкой зависимости от цен на нефть: «Наш прогноз на 2009 год падения в России в размере −6,3% совместим с падением в годовом исчислении цен на Urals на 43%. На 2010 и 2011 годы Credit Suisse прогнозирует годовое положительное движение по цене нефти Urals в размере 5 и 18% соответственно, что соответствует росту ВВП на эти два года в размере 2 и 4%». Хотя, по мнению экономиста Credit Suisse по России Сергея Волобоева, рост ВВП в 2010 году будет серьезнее — порядка 3,5%.
Также причиной переоценки вложений в Россию стало то, что инвестиции перестанут приносить прибыль опять же
Всплески роста российского фондового рынка, по мнению Credit Suisse, также не говорят о восстановлении экономики. Аналитики банка указывают на проблемы, стоящие перед банковским сектором, которые приводят к длительному снижению доходности. «Мы обеспокоены действиями властей, слишком высоким соотношением кредитов и депозитов и риском дефолтов», — говорится в обзоре Credit Suisse. Причиной переоценки российских активов называется также усилившийся рост аппетита к риску у инвесторов, который уже приближается к эйфории. Исключение Credit Suisse делает только для ЛУКОЙЛа и «Роснефти»: «Среди «голубых фишек» они имеют хороший потенциал роста к целевой цене банка Credit Suisse — приблизительно 20%».
Напомним, что на прошлой неделе известный финансовый гуру, управляющий инвестиционным фондом Templeton Asset Management Марк Мобиус, также назвал эти две компании привлекательными для инвестиций. Кроме того, он выбрал еще акции «РусГидро», «Норникеля» и «Вимм-Билль-Данна». Его оценка будущего российской экономики выглядит более оптимистично. В частности,
Старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский согласен, что корреляция движения российского фондового рынка с ценами на нефть возросла: «Наш рынок и раньше был очень привязан к ценам на нефть, но сейчас корреляция еще усилилась, поскольку рубль находится в свободном плавании».
Полина СМОРОДСКАЯ