Экономические итоги прошедшей недели ясно продемонстрировали, что глобальный кризис постепенно сдает позиции. Становится все более очевидным, что темпы спада в американской и мировой экономиках замедляются, открывая путь к постепенному восстановлению.
Опубликованные в минувшую пятницу данные по ВВП США оказались существенно лучше прогнозных. По информации Минторга страны, за II квартал ВВП снизился всего на 1%, при прогнозах 1,5%. Это существенно отличается от результатов предыдущего квартала, когда сокращение составило более 6%. Даже с учетом возможных уточнений в августе (которые обычно незначительны), данные по II кварталу говорят о коренном переломе кризисной тенденции.
Конечно, это не означает, что кризисные явления преодолены полностью. Экономика США еще долго будет испытывать их последствия, связанные, в первую очередь, со сложной ситуацией на рынке труда и в жилищном секторе. Однако сомнений в том, что Америка первой среди стран мира не только достигла дна кризиса, но и готова от него оттолкнуться, уже не остается.
Это подтверждается весьма неплохими результатами квартальных отчетов ведущих американских компаний. Так, прибыль предприятий из списка Standard & Poors 500 в среднем превысила прогнозы аналитиков на 11%. По итогам II квартала результаты выше ожидаемых показали такие гиганты, как Goldman Sachs, Apple, Caterpillar, MasterCard.
Существенное улучшение дел в корпоративном секторе позволило Бараку Обаме заявить о том, что рецессия близка к завершению, хотя до достижения уровней 2006—07 гг. потребуется не один год. «Возможно, мы видим начало конца рецессии, — заявил президент США. — Нам удалось остановить свободное падение. Рынок на подъеме, а финансовая система более уже не на грани коллапса». С ним солидарен и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. По его словам, крупнейшая экономика планеты показывает «предварительные признаки стабилизации».
Неплохие экономические результаты продемонстрировали также ведущие европейские и японские компании. Итоги работы 79 из 147 отчитавшихся компаний из Старого Света, включая английскую BT Group, французскую Alcatel-Lucent и швейцарскую Roche Holding, оказались выше прогнозов. Хорошие показатели по итогам II квартала продемонстрировали представители японского автопрома — Honda Motor и Nissan Motor.
Что касается России и российских производственных компаний, здесь ситуация не столь радужна, как в развитых странах. Однако не может не вызывать оптимизма ситуация вокруг главного драйвера отечественной экономики — мирового нефтяного рынка. Ведущие игроки явно настроены на продолжения роста цен, и тут важно отметить, что речь идет не столько о спекулятивном росте, который также имеет место, сколько о росте реальном. Прогнозируя дальнейшее улучшение ситуации в экономиках стран мира, нефтетрейдеры наращивают запасы нефти не только виртуально (в виде фьючерсов), но и физически. Ввиду сокращения свободных объемов в наземных хранилищах, для хранения черного золота все чаще используются супертанкеры, в связи с чем спрос на фрахт этих огромных нефтеналивных судов значительно вырос. По данным JP Morgan Chase & Co, на сегодняшний день в их танкерах находится более 140 млн баррелей нефти и нефтепродуктов — на 100 млн баррелей больше, чем в начале года. Некоторое время назад, крупными нефтяными компаниями были зафрахтованы еще четыре супертанкера для использования в качестве временных хранилищ. Всего в настоящий момент «не по назначению» используется 27 судов данного класса.
Еще недавно многие аналитики выражали неуверенность в скором восстановлении мирового нефтяного рынка и скептически оценивали рост запасов черного золота. Сегодня скепсис поубавился. Напротив, эксперты все чаще начинают прогнозировать скорое восстановление нефтяного рынка. На прошлой неделе об этом заявил крупнейший инвестор — глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его мнению, на сырьевых рынках начинает формироваться долгосрочный восходящий тренд.
Все вместе, это свидетельствует о росте позитивных настроений на мировых рынках, которые неизбежно начинают передаваться потребителям. А это значит, что новый цикл экономического развития будет запущен уже в обозримой перспективе. И локомотивом его, по всей видимости, вновь будут являться Соединенные Штаты, демонстрирующие лучшие перспективы по скорому выходу из кризиса.
Сергей СЕРЕБРОВ