ЦБ не стал продлевать льготы для банков и повысил им с августа норматив отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) до 2,5%. По оценкам банкиров, это увеличит объем фонда на 30 млрд рублей. Эксперты считают это решение адекватным на фоне нежелания банков увеличивать кредитные портфели.
Регулятор завершил плановое повышение нормативов отчислений в Фонд обязательного резервирования. С 1 августа банки должны откладывать на счета ЦБ 2,5% привлеченных средств — на 0,5 процентного пункта больше, чем прежде. До этого аналогичные (на 0,5 процентного пункта) изменения нормативов проводились 1 мая, 1 июня и 1 июля. Они были увеличены за три месяца в пять раз (с 0,5%).
ЦБ пошел на резкое снижение обязательного резервирования в сентябре и октябре прошлого года в условиях обострившегося кризиса. Тогда это позволило банкам получить в свое распоряжение 363,6 млрд рублей (величина снижения суммы резервов, депонированных на счетах ЦБ, с 1 сентября по 1 ноября).
«Снижение отчислений в ФОР было временной, кризисной мерой, направленной на решение проблем с ликвидностью», — уверена первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. И тогда это помогло. Другое дело, что ФОР в первую очередь призван возмещать потери кредиторов банка в случае его банкротства. Поэтому для ЦБ критически важно как можно скорее восстановить его объем. «Кризиса ликвидности уже нет. Сейчас просто завершилась нормализация требований в рамках обычной рыночной системы», — говорит экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин.
По словам Лебедевой, сейчас перед регулятором стоит другая проблема — увеличение объема кредитования реального сектора.
Согласно последней информации ЦБ, кредиты, предоставленные нефинансовым организациям, к 1 июля сократились на 1,2%, кредиты гражданам снизились на 1,1%. Эксперты уверяют, что повышение норматива не усложнит ситуацию, так как на корсчетах и депозитах ЦБ сейчас сосредоточена внушительная сумма — около 800 млрд рублей. Между тем, по оценке аналитика финансовой корпорации «Уралсиб» Леонида Слипченко, последнее повышение ФОР отнимет у банков около 25—30 млрд рублей, что не вызовет никаких проблем. «Это слишком небольшая сумма относительно активов банковской системы. Возобновлению кредитования это, конечно, не помогло бы», — считает Лебедева.
Вместе с тем Слипченко отмечает, что второе полугодие окажется ключевым для банковского сектора в плане реализации кредитных рисков. Поэтому дальнейшие действия ЦБ по изменению норматива ФОР будут зависеть от отчетности банков по итогам трех кварталов, особенно в части динамики объема проблемной задолженности. Согласно статистике ЦБ, просроченная задолженность банков на 1 июля составила 4,5%. По прогнозам же главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, этот показатель может составить $130 млрд, или 30% суммарного кредитного портфеля российских банков, к концу 2009 года. Правда, это самый пессимистический прогноз. Поэтому ЦБ будет следить за банками, чтобы иметь возможность максимально оперативно отреагировать, если возникнет необходимость. В любом случае, по словам Лебедевой, в ближайшие полгода ЦБ вряд ли отважится на дальнейшее ужесточение норматива: в борьбе за качество кредитного портфеля банкам могут понадобиться все имеющиеся деньги.
Наталья ЕРЕМИНА