Развивающиеся страны объединяют усилия в борьбе за усиление своего влияния в руководстве Международного валютного фонда (МВФ). Согласно информации, полученной агентством Reuters, растущие экономики, включая государства БРИК, считают, что одной из первостепенных реформ МВФ должно стать перераспределение доли голосов в совете директоров фонда.
На прошлой неделе МВФ провел очередное заседание, на котором речь шла о реформе фонда. Представители развивающихся стран, включая Бразилию, Россию, Индию и Китай (БРИК), выразили недовольство продолжающим доминированием США в этой международной организации. В совместном заявлении они отметили, что несправедливое распределение квот подрывает авторитет МВФ. «По нашему мнению, наиболее неотложный вопрос в рамках реформы управления МВФ — это существенное перераспределение квот в пользу стран со средним уровнем доходов и стран с низким уровнем доходов, что справедливо отразит глобальные изменения», — говорится в документе.
Структура МВФ на протяжении долгого времени остается практически неизменной. Несколько лет назад фонд признал необходимость увеличения представительства растущих экономик, в первую очередь азиатских стран. В некоторой степени была увеличена квота Китая, который сейчас по объему ВВП вышел на второе место в мире после США. Однако в целом на расстановку сил в совете директоров это повлияло мало. Большинство голосов там по-прежнему принадлежит США и ЕС. В частности, США имеют 16,77% голосов, в то время как Китай — всего 3,66%, Россия — 2,69%, Индия — 1,89%, Бразилия — 1,38%.
В ходе нынешнего заседания представители некоторых стран обрушились с критикой на генерального директора фонда Доминика Стросс-Канна. Китай жестко заявил, что в первую очередь необходимо решить вопрос об изменении квотирования, а уже потом разрабатывать новую систему выборов главы МВФ. Ожидается, что вопрос об увеличении представительства развивающихся стран станет одним из ключевых на предстоящем заседании МВФ в Турции в начале октября.
Показательно, что страны БРИК не только требуют увеличить свой вес в руководстве МВФ, но и демонстрируют готовность повысить финансовую ответственность в рамках организации. Китай, Россия и Бразилия ранее объявили о намерении приобрести облигаций МВФ на общую сумму почти 70 млрд долл., предоставив таким образом кредитную поддержку фонду в разгар мирового экономического кризиса. Вклад Китая составит до 50 млрд долл., России и Бразилии — по 10 млрд долл.
«Претендуя на большие права, крупнейшие развивающиеся страны, включая Китай и Россию, демонстрируют готовность принимать на себя и большие обязательства, — сказал РБК daily главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик. — В ближайшее время мы увидим еще несколько раундов переговоров о расширении представительства развивающихся экономик в МВФ. Скорее всего следующий глава организации будет уже из развивающихся стран».
Владимир ПАВЛОВ