Не оправдавшимися ожиданиями девальвации можно объяснить странные операции Минфина с деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ) в июле, которые привели к потере нескольких миллионов рублей.
Началось все с того, что в среду 8 июля на счета ФНБ поступили 4,48 млрд рублей ежеквартального дохода по депозитам во «Внешэкономбанке». Уже в понедельник 13 июля Минфин конвертировал большую часть этих средств (4 млрд рублей) в валюту. Оставшиеся 0,48 млрд рублей Минфин зарезервировал под субординированный кредит автовазовскому «Новикомбанку», но переводить деньги банку не стал.
Лишь после того, как Минфин внес в правительство проект бюджета на 2010—2012 годы, министерство сначала выдало деньги «Новикомбанку» (27 июля), а затем (31 июля) продало валюты на 3,66 млрд рублей, чтобы выдать субординированные кредиты «ТрансКредитБанку» (2,93 млрд рублей) и «Транскапиталбанку» (0,73 млрд. рублей).
На операциях по обмену рублей туда-сюда Минфин потерял 12,6 млн рублей, так как 13 июля министерство покупало доллары по курсу 32,035, а 31 июля продавало их по 31,75. Небольшие деньги, конечно, но всё же потери.
Удивительно в этих операциях то, что кредиты «Новикомбанку», «ТрансКредитБанку», «Транскапиталбанку», а также еще 7 банкам, которые продолжают томиться в ожидании минфиновской милости, были одобрены еще 27 апреля. Минфин мог бы вообще ничего никуда не конвертировать и сразу выдать банкам давно обещанные деньги за счет полученных от ВЭБа рублей. Министерство прекрасно знало об этих своих давних обязательствах, но отложило их выполнение и вместо этого перевело почти все свободные рубли ФНБ в валюту.
Зачем это надо было делать, если не в преддверии решения о девальвации? Девальвация — один из наиболее ожидаемых сейчас способов решения проблем бюджета и, возможно, решение о девальвации могло быть принято еще в июле во время тяжелого обсуждения в правительстве финансового плана на 2010—2012 годы. Но девальвация не состоялась. Тактика перевода рублей ФНБ в валюту оказалась убыточной, хотя, сложись обстоятельства иначе, могла бы принести и доход.
Июльские метания Минфина отражают, по всей видимости, то смятение и сумбур, которые царили в прошлом месяце в правительстве. С принятием проекта бюджета на будущий год эти страсти, вероятно, улеглись, но возможность девальвация из повестки дня не исключена. Минфин продолжает придерживать рублевые расходы.
Во время последней девальвации, которую правительство провело «плавно», золотовалютные резервы России сократились с $596,6 млрд на 1 августа 2008 года до $384,1 млрд на 1 марта 2009 года. Вряд ли правительство готово сделать второй столь же щедрый подарок участникам валютного рынка. Поэтому новая девальвация, если она вообще состоится, будет не плавной, а стремительной, а значит, неожиданной.
Одно из условий падения курса рубля Минфин уже назвал. «Пока цена [на нефть] высокая, говорить о девальвации не приходится», — заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. И неожиданно пояснил, что «до середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне». Так что первый ориентир для девальвации у Минфина такой — она состоится ровно через год. А если честно?