По предварительной оценке Росстата, объем российского ВВП во втором квартале 2009 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9%. В первом квартале снижение составляло 9,8%. Главную лепту в ухудшение ситуации внесло уменьшение материальных запасов на предприятиях. Если так продолжится и дальше, падение ВВП России не впишется даже в самые пессимистичные прогнозы.
Во вторник Федеральная служба государственной статистики обнародовала предварительные данные о состоянии российской экономики. Росстат сообщил, что ВВП России во втором квартале 2009 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9%.
Ранее Минэкономразвития уже оценило падение ВВП в первом полугодии на 10,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года. При этом в июне ведомство впервые с октября прошлого года зафиксировало небольшой рост ВВП (с исключением сезонного фактора) — на 0,1% к маю.
В мае, напомним, российская экономика сократилась на 11%. В целом за 2009 год Минэкономики ожидает спад экономики в коридоре от 8% до 8,5%.
В министерстве рассчитывают на «постепенное замедление кризисных явлений в мировой экономике», смягчение денежной политики, антикризисные меры правительства и «окончание цикла снижения производственных запасов и их восстановление». Все эти факторы позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии до 6,8%.
В июле замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в третьем квартале в экономике России произойдет оживление.
«Экономика близка ко дну, во втором полугодии, скорее, даже в третьем квартале 2009 года можно ожидать оживления. С учетом сезонности экономика в третьем квартале будет выше, чем во втором, и хотя в годовом выражении будет минус, но масштаб спада начнет уменьшаться», — пояснил чиновник.
В начале августа международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз падения российского ВВП до 7%. Впрочем, даже ухудшенные оценки агентства выглядят лучше, чем последняя статистика.
Несколько оптимистичнее российских чиновников настроены и другие международные организации. Так, Всемирный банк считает, что Россия в 2009 году недосчитается 7,9% ВВП, а в Международном валютном фонде говорят о 6,5%.
Но чтобы добраться до этих цифр, нужно, чтобы в экономике появились признаки хоть небольшого роста. А вот с этим проблемы. «Говорить о каких либо перспективах улучшения пока не приходится», — поясняет главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Эксперт напоминает, что во втором квартале отечественная экономика сократилась почти на 11%. Выходит, годовая динамика ухудшилась, учитывая, что, по данным того же Росстата, в первом квартале ВВП снизился на 9,8% (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года).
«При этом, как и в первые три месяца, главный «вклад» в падение экономики внесли материальные запасы, которые продолжили стремительно сокращаться. Тогда продолжает сокращаться объем инвестиций и компонент — личное потребление», — отметил Ганган.
По его мнению, от того, с какой скоростью предприятия начнут пополнять материальные запасы и будет зависеть дальнейшая динамика ВВП.
Наталья ЖУРАВЛЕВА