Экономика России во II квартале 2009 г. сократилась на 10,9% по сравнению со II кварталом 2008 г., сообщил свою первую оценку Росстат. Масштаб падения предопределили сокращавшиеся запасы.
Оценка Минэкономразвития была чуть лучше: минус 10,4%. В I квартале ВВП упал на 9,8%. Продолжение спада Минэкономразвития связывает с ускорением падения внутреннего спроса — инвестиционной активности, конечного потребления, с продолжающимся сокращением запасов. Росстат структуру спроса во II квартале пока не опубликовал.
Инвестиции в основной капитал во II квартале упали на 20% после падения на 15% в I квартале, оборот розницы (один из индикаторов потребления домохозяйств) — на 5,6% после снижения на 0,1% соответственно. Вклад запасов в падение ВВП во II квартале больше, чем в первом, говорил ранее «Ведомостям» замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Засов.
По расчетам Центра развития Высшей школы экономики, сокращение запасов предприятий (сырья, готовых товаров для перепродажи, незавершенного производства) в январе — марте обеспечило экономике 8 процентных пунктов падения из 9,8%. А во II квартале — почти 14 п. п. (см. врез на стр. А3). «Если бы не продолжение сокращения запасов, то уже во II квартале ВВП мог вырасти на 3%, а не упасть на 10,9%», — делает вывод заместитель гендиректора Центра развития Валерий Миронов.
До кризиса забивали склады в расчете на рост цен, объем запасов достиг почти трети ВВП. «Запасали все: сырье, которое непрерывно дорожало, готовую продукцию в расчете на рост спроса», — вздыхает Миронов. Процесс по инерции продолжался и после снижения цен на нефть, вспоминает директор Центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Считалось, что кризис нас не затронет». По оценкам Центра развития, уровень запасов в составе оборотных средств промышленности к началу II квартала все еще превышал предкризисный на 42%.
Условия торговли улучшались, курс укреплялся, издержки росли и выплескивались в цены,
Нефтяное изобилие не стимулировало изменений в структуре российской экономики: нет практически никаких успехов в проведении многих реформ — ни для снижения вмешательства государства в экономику, ни для развития конкуренции, ни для развития несырьевой экономики, констатирует МВФ.
«Так дальше развиваться нельзя. Это тупик», — заявил депутатам президент Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»): у зависимой от сырья экономики нет будущего, и кризис это показал.
Структура еще долгие годы останется сырьевой, сожалеет Цепляева. Из кризиса экономику вытянет тоже нефть, считает она: оживление мирового спроса поддержит производство и только после этого банки начнут его кредитовать.
С очисткой от сезонности ВВП в I квартале упал к четвертому на 9%, а во втором к первому — на 0,5%, посчитала она: «Падение почти прекратилось, и в III квартале ко второму возможен рост». В годовом выражении рецессия будет длиться еще несколько кварталов, говорит Цепляева: «Слишком сильно упали». То, что оценка Минэкономразвития II квартала оказалась близка к данным Росстата, означает, что в отношении июня министерство не ошиблось, верит Цепляева. В июне Минэкономразвития зафиксировало даже рост ВВП на 0,1% (к маю с очисткой от сезонности). Курс рубля стабилен, нефть дорожает, началась долгожданная бюджетная поддержка, перечисляет Цепляева факторы, работающие на рост экономики.
Избыточные запасы рассосались к лету, с III квартала их вклад в динамику ВВП будет нулевым, предполагал Засов. Если это так, то уже в III квартале расчистившая склады промышленность совершит мощный отскок — до 0% после минус 15,4% во II квартале, а ВВП покажет рост, говорит Миронов.
В любом случае запасы еще долго будут тянуть экономику вниз, предвидит Миронов: в их составе есть и импортная продукция. По данным ФТС, за полугодие физические объемы импорта упали на 45,7%. По расчетам Миронова, на 10% импорт упал
Что упало
Падение инвестиций сократило ВВП во II квартале на 3,2 п. п., конечное потребление — на 1,5 п. п., вклад чистого экспорта — плюс 7,6 п. п. (физические объемы экспорта сократились всего на 4,5%, импорта — на порядок больше), подсчитал Миронов. Чтобы «в сумме» получился спад на 10,9%, вклад в падение ВВП запасов должен составить минус 13,9 п. п.
Ольга КУВШИНОВА