Летняя столица страны — Сочи — в минувшую пятницу была переполнена федеральными чиновниками. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин активно трудились, принимая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, ревизуя национальные проекты, корректируя финансово-кредитную политику страны в сторону укрепления рубля и прочее. Происходило все это в 27-градусную жару на глазах отдыхающих (включая главного конституционного судью Валерия Зорькина), без всякого энтузиазма взиравших на кортежи с мигалками. Они не знали, что именно в эту пятницу все взрослое население России ждал сюрприз от российского премьера.
Национальные проекты давно не таят в себе особой интриги. И мероприятия, их отслеживающие, должны демонстрировать лишь одно — нацпроекты (начатые президентом Путиным и продолженные президентом Медведевым) — бесспорный приоритет, требующий безусловного исполнения вопреки всему. Тут, как говорят, не забалуешь. Вот и очередной президиум Госсовета по нацпроектам во главе с Владимиром Путиным всецело укладывался в бюрократический сценарий: скучные статистические отчеты министров, самопиар крупного бизнеса, сухой протокол.
Однако премьер, который так любит «квартирный вопрос» (видимо, по той причине, что он объясняет испорченность сограждан), вновь обозначил приоритет нацпроекта «Доступное жилье». Он решил приблизить жилищный рынок к не слишком обеспеченным гражданам, то есть подавляющему большинству населения.
В сотый раз потребовав от подчиненных завершить обеспечение военных жильем в 2010 году, Владимир Путин вдруг заявил: «Стоимость квадратного метра жилья экономического класса не должна превышать 30 тыс. руб.». И не уточнил, где. Получилось — всюду. Оказавшаяся среди участников заседания известный московский строитель Елена Батурина даже не моргнула глазом. Однако когда до нее дошла очередь подискутировать,
К диалогу подключился председатель совета директоров компании «Ренова» Виктор Вексельберг. По его мнению, обеспечить цену жилья эконом-класса в 30 тыс. руб. за квадратный метр можно (тут бизнесмен взглянул с готовностью на премьера) только за счет разумного сочетания частного и государственного строительных комплексов. Владимир Путин в этот момент, казалось, совершенно потерял интерес к бизнесменам, лишний раз убедившись, что их «квартирный вопрос» испортил гораздо больше. И обернулся к министру регионального развития Виктору Басаргину — единственному, кто из коллег по кабинету еще с «огоньком» и творчески относится к национальным проектам.
Такое «большое» дело, как ипотека, и вдруг такое относительно дешевое решение в масштабе федерального бюджета. Показалось, что даже у премьера закружилась голова от возможности такого элементарного исхода. «Это для всей страны?» — изумился он. «Вы подтверждаете?!» — посмотрел он на гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняку. «Это не совсем рыночный подход», — замялся тот. «Но сегодня оправдан?!» —
Премьер медленно возвращался к реальности. «Главное здесь не промахнуться, — заметил он уже более свойственным себе тоном. — А ведь в Европе некий подъем наблюдается. И, несмотря на то, что у нас очень напряженный бюджет, нельзя упускать момент. Надо подумать».
Тут вдруг совершенно неожиданно «завидную идею»
Чрезвычайно детально премьер обсудил с членами президиума Госсовета помощь инвалидам, особенно детям и детям-сиротам. Здесь он внимательно выслушал и представителей гражданского общества, которые раскритиковали неспешность Думы в подготовке необходимого законодательства для облегчения жизни этих групп россиян.
Вера КУЗНЕЦОВА