Экономика Японии выросла на 0,9 процента в апреле-июне, завершив самую долгую рецессию со Второй мировой войны благодаря экспорту и правительственной программе стимулов, однако аналитики говорят, что дорога к стабильному восстановлению будет долгой.
Рост второй по величине в мире экономики, вероятно, продолжится в следующих кварталах, вновь подтверждая, что худший период кризиса позади.
Предварительный показатель роста ВВП, который немного не достиг среднего рыночного прогноза в 1,0 процента, поставил Японию в один ряд с Германией и Францией, странами «Большой семерки», которые первыми вышли из рецессии.
«Сегодняшние данные обеспечены стимулирующими мерами в Японии и за рубежом, следовательно японская экономика далека от самостоятельного роста, — сказал Киохеи Морита из Barclays Capital. — Уровень роста за июль-сентябрь, вероятно, будет таким же, как в апреле-июне, а затем темпы роста, как ожидается, замедлятся, так как влияние правительственных стимулов закончится».
Это был первый период роста за пять кварталов после сокращения на 3,1 процента в январе-марте и снижения на 3,5 процента в последнем квартале прошлого года.
В годовом исчислении экономика Японии выросла на 3,7 процента, что стало самым быстрым повышением с января-марта 2008 года.
«Обстановка все еще сложная, но в японской экономике ожидается подъем», — заявил министр экономики Йосимаса Хайаси после выхода данных.
Экономисты полагают, что ВВП страны повысится на 0,4 процента в июле-сентябре по сравнению с предыдущим кварталом, а затем возрастет на 0,5 процента в октябре-декабре, показал опрос, проведенный Рейтер. Однако после этого, по их мнению, скорость восстановления может замедлиться, поскольку временная поддержка со стороны государственных стимулов, таких как единовременные платежи и субсидии для покупки энергосберегающих автомобилей и домашней техники, будет исчерпана.
В апреле-июне внешний спрос, баланс экспорта и импорта, добавили 1,6 процентного пункта к ВВП. Это произошло частично благодаря $585-миллиардной программе стимулов в Китае и аналогичным программам государств всего мира, пытающихся побороть рецессию.
Меры, принятые в Токио, поддержали частное потребление, на которое приходится около 60 процентов экономики. Потребительские расходы выросли на 0,8 процента, государственные инвестиции — на 8,1 процента.
Капиталовложения сократились на 4,3 процента, меньше, чем спад на 5,9 процента, которого ожидали аналитики. Но это уже пятое сокращение показателя подряд, так как компании сохраняют осторожность в отношении перспектив мирового конечного спроса.
Тецуси КАДЗИМОТО, Стэнли УАЙТ