Во всем мире банки терпят убытки — Россия не исключение. Доходность банковского бизнеса тает на глазах. В лучшие времена средняя рентабельность капитала достигала 25—30%, а рентабельность активов банков — 5—7%. Теперь от былого благополучия остались крохи. По итогам первого полугодия 2009 г. рентабельность капитала снизилась до 2,5—3%, а рентабельность активов банковского сектора — до 0,5—3,0%. На рисунке приведены все отечественные банки — зависимость рентабельности их капитала от величины активов. В годы бума 2004—2007 гг. между размером банка и его доходностью наблюдалась устойчивая положительная связь. Эффект масштаба позволял крупнейшим игрокам выжимать максимум выгоды из своего положения. Сегодня ситуация изменилась: перед кризисом все равны, а эффект масштаба сошел на нет.
Около 13% банков из более тысячи кредитных организаций за первые шесть месяцев вышли в минус. Как и следовало ожидать, хуже всех ситуация в банках, проходящих санацию. У таких банков как «ВЕФК» и «ВЕФК-Сибирь», «Связь-Банк», «КИТ Финанс», «Российский Капитал» и др. убытки многократно превысили накопленную прибыль за предыдущие годы. Их рентабельность капитала исчисляется сотнями процентов со знаком минус. У некоторых санируемых банков собственный капитал составляет отрицательную величину в миллиарды рублей.
Однако не все так печально и однозначно в датском королевстве. Находятся банки, которые умеют зарабатывать, невзирая на кризис. Они представляют больший интерес, нежели подавляющее число банков, имеющих рентабельность около нуля. В таблице приведена двадцатка самых прибыльных российских банков по итогам I полугодия 2009 г. Группу отличает несколько ярких признаков.
Во-первых, среди них много крупных иностранных дочерних банков и ни одного крупного российского банка. По величине собственного капитала семь из десяти ведущих по доходности организаций — это иностранные «дочки»: «ХКФ Банк», «Кредит Европа Банк», «Дрезднер Банк», «ВестЛБ Восток», «БНП Париба Восток», «Натиксис Банк», «Тойота Банк». Как оказывается, иностранцы могут эффективно работать при любой конъюнктуре. Международные исследования влияния нерезидентов на банковский сектор подчеркивают, что в периоды нормальной работы рынка значительных расхождений в деятельности местных и иностранных банков не существует. Различия между двумя группами банков проявляются в период финансовой нестабильности. Иностранные банки демонстрируют более низкую чувствительность к кризисам, нежели местные банки. Их темпы прироста депозитов и кредитов, если и изменяются, то незначительно. Процентные ставки по кредитам и депозитам у иностранных банков также меньше реагируют на кризисы, чем у отечественных банков.
Во-вторых, среди наиболее доходных банков много тех, кто специализируется на розничном кредитовании. В частности, первые места занимают «Тойота Банк» и «ХКФ Банк», чья рентабельность капитала свыше 30%. Предложение кредитов физическим лицам сокращается с декабря 2008 г., а просроченные долги достигли 6%. Тем не менее, иностранным банкам удалось перестроиться и показать солидную рентабельность. Бывший лидер банк «Русский Стандарт» от них отстал: его рентабельность капитала составила минус 3,8%, а рентабельность активов — минус 0,6%.
В-третьих, подавляющее большинство наиболее доходных банков составляют средние и небольшие организации. В очередной раз подтверждается тезис, что в период финансовой нестабильности мелкие игроки быстрее перестраиваются. Кроме того, многие из них ориентированы на узкий сегмент целевой клиентуры и не зависят от общерыночных тенденций. Если не принимать во внимание иностранные дочерние банки, среди них нет многофилиальных банков, кроме одного — «Московского областного банка». В 2006 году он начал экспансию в московском регионе и сегодня его можно считать новой восходящей звездой банковского небосклона.
Неплохую доходность банки могут достигать при помощи двух противоположных стратегий: сжиматься, оставляя только самые эффективные бизнес-линии, или расширяться, отбирая куски рынка у слабеющих конкурентов. В число лидеров по росту активов входят, преимущественно, средние и мелкие банки: «Мособлбанк» (+156%), «Банк «Лайт» (+77%), «Профессионал Банк» (+56%), «Арт-Банк» (+36%), банк «Балтийское финансовое агентство» (+25%). Лидерами по сжатию бизнеса являются как крупные, так и мелкие банки: «Дрезднер Банк» (-65%), «Тендер-Банк» (-31%), «Дагестан» (-23%), «БНП Париба Восток» (-16%), «Региональный кредит» (-13%). В кризис главное — быть не крупным, главное — быть эффективным.
Сергей МОИСЕЕВ