Британский суд по иску казахского БТА Банка принял решение заморозить все активы, принадлежащие бывшим менеджерам банка Мухтару Аблязову, Роману Солодченко и Жаксылыку Жаримбетову. Казахский БТА обвиняет их в выводе из банка порядка 300 млн долл. Под решение британского суда может попасть и российский БТА Банк. Г-н Аблязов заявил РБК daily, что отрицает выдвинутые БТА Банком обвинения. Юристы говорят, что судебные акты иностранных судов о наложении обеспечительных мер не действительны на территории России.
Вчера казахский БТА Банк сообщил о том, что 13 августа Высокий суд Англии издал в качестве обеспечительной меры приказ о замораживании всех активов, принадлежащих бывшим менеджерам БТА Банка: экс-председателю совета директоров банка Мухтару Аблязову, экс-предправления Роману Солодченко и экс-первому зампредседателя Жаксылыку Жаримбетову. Приказ о замораживании всех активов также касается трех подданных Великобритании и одной компании, зарегистрированной в этой стране, которые, по мнению казахского БТА, оказывали содействие его бывшему руководству. Казахский БТА Банк обвиняет бывших менеджеров в том, что они мошенническим путем вывели из банка около 300 млн долл., заключив в течение 2008 года ряд сомнительных сделок в пользу компании, «втайне контролируемой бывшим руководством БТА».
Г-н Аблязов отрицает выдвинутые БТА Банком обвинения. «Я никогда не совершал действий, которые были бы незаконны или хоть каким-либо образом наносили ущерб акционерам банка», — сообщил Мухтар Аблязов РБК daily. По его словам, правительство Казахстана, используя какие только возможно средства, развязало кампанию по его дискредитации. «Оно запугивает моих бывших коллег, выдвигает совершенно не обоснованные обвинения. Но в реальности все эти действия служат лишь одной цели — таким образом правительство лишь пытается скрыть собственный провал вывода БТА Банка из кризиса, в котором он оказался после того, как в феврале 2009 года правительство незаконно захватило банк, — заявил Мухтар Аблязов РБК daily. — До того как это произошло, банк безоговорочно выполнял все взятые на себя обязательства как перед казахстанскими, так и перед иностранными кредиторами».
В сообщении БТА Банка также говорилось, что «приказ Высокого суда распространяется на все активы вне зависимости от места их нахождения». Таким образом, приказ суда может распространяться и на активы Мухтара Аблязова, находящиеся и в России — российский БТА Банк. Правда, если будет доказано, что одним из собственников этой кредитной организации является г-н Аблязов. По данным отчетности российского ООО «БТА Банка», 77,7% его доли принадлежит компаниям «Рикас финанс», «АМК-инвест», «Дельта-торг» и «Туран-алем капитал», а 22,3% его доли принадлежит казахскому БТА Банку. На сегодняшний день Мухтар Аблязов также является председателем совета директоров российского БТА Банка.
Напомним, что сейчас между мажоритарными и миноритарными участниками российского БТА ведется борьба за контроль над банком. В начале августа казахский БТА Банк попытался исключить г-на Аблязова из состава правления. Но созванное 7 августа по инициативе казахских миноритариев внеочередное собрание участников банка, как сообщили РБК daily в казахском БТА Банке, не состоялось в связи с отсутствием кворума. «Российским участникам БТА Банка не известно о каких-либо ограничениях, наложенных законным образом на их собственность. Мы не получали никаких официальных документов на этот счет», — сообщил вчера РБК daily представитель российских собственников БТА Банка.
Скорее всего, решение британского суда не окажет никакого влияния на деятельность российского БТА Банка. По мнению юриста московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павла Карпенко, доказать факт того, что г-н Аблязов является конечным участником российского БТА Банка крайне затруднительно. «Большинство бизнесменов оформляют свои отношения по владению активами либо на доверенных лиц, либо через несколько юрлиц. Между собственником и его активом идет, как правило, три-четыре компании, — поясняет г-н Карпенко, — Если возникают вопросы по поводу владения активами, их доли перепродаются на третьих лиц. При этом о такой сделке никому не будет известно, и сделка будет абсолютно действительна. Никто оспорить ее не сможет». Кроме того, как утверждает г-н Карпенко, на территории России подобные судебные акты иностранных судов о наложении обеспечительных мер не исполняются, поскольку они выносятся в упрощенном порядке исходя из неполного исследования всех обстоятельств дела.
Наталья СТАРОСТИНА