То, что мы увидим в ближайшем будущем — к 2011 году — может развиваться по двум сценариям.
Первый сценарий — это быстрое шоковое разрешение проблемы плохих долгов, который связан с кризисом плохих долгов в явном виде, включая декапитализацию нескольких крупных банков до такого уровня, когда средств к выживанию у них ровно два: срочное вливание со стороны государства или поглощение более крупными банками. Эта ситуация проецируется на рынок вкладов. Шоковый сценарий совмещен с тем, что ускорится процесс банкротств среди компаний и произойдет еще одна корректировка цен на таких важных рыках, как рынок недвижимости. В условиях такой корректировки для многих корпоративных заемщиков, которые брали кредит под залог недвижимости, потеряет смысл сохранение собственного бизнеса, поскольку объем долгов будет существенно выше стоимости активов. В первую очередь, это касается строителей и девелоперов, но не только. В рамках такого сценария, где процесс корпоративных банкротств будет ускоряться, возобновится активное сокращение занятости, а также корректировка уровня зарплат в действующих компаниях. Связанное с этим снижение расходов домашних хозяйств может привести к снижению производства непродовольственных потребительских товаров и обострению проблем в розничной торговле.
Хочу заметить, что на сегодня в подавляющем большинстве секторов фонд оплаты труда сократился далеко не в той мере, в какой сократилась выручка предприятий. Это привело к резкому снижению прибыльности бизнеса и способности компаний финансировать свою деятельность за счет собственных источников в условиях, когда кредитный рынок закрыт.
В рамках данного сценария данная диспропорция будет быстро исправлена.
Те компании, которые в новой ситуации сохранят устойчивость — а таких будет все-таки достаточно много — станут «новыми лидерами» в своих отраслях и источниками будущего экономического роста.
Среди них, думаю, будет много компаний «третьего-четертого эшелонов», не успевших набрать значительного объема кредитов и более свободных в проведении политики сокращения трудовых издержек.
Начнется «кристаллизация» надежных заемщиков, которые сохранили финансовую устойчивость и в результате кризиса только укрепили свои позиции на рынке. Вот сюда и пойдут новые кредиты, как только будет разрешена ситуация с плохими долгами.
Проблема с плохими долгами в рамках такого сценария будет разрешаться как через докапитализацию банков при помощи государства, так и в рамках покупок некоторых крупных частных банков государственными банками.
Кроме того, крупные частные банки, имеющие достаточный потенциал устойчивости, будут поглощать, целиком или по частям, своих «собратьев» с нулевым капиталом, но сильной филиальной сетью и клиентской базой. АСВ будет выгодно активно поддержать этот процесс. Наша оценка показывает, что объем необходимых вложений в рекапитализацию крупных частных банков, находящихся в зоне риска, в среднем на 50% ниже объема страховой ответственности АСВ по депозитам населения в этих банках
В результате всех этих перетрясок произойдет заметное повышение концентрации в сегменте 50 крупнейших банков.
Кроме того, этот сценарий предполагает повторение (в более мягкой форме, чем это было в 2008 г.) эпизодов бегства клиентов и вкладчиков. Последнее рикошетом может ударить по небольшим банкам со слабо диверсифицированной клиентской базой. В результате число небольших в масштабах России региональных банков может заметно сократиться.
Думаю, в рамках данного сценария число действующих кредитных организаций за два полных года может сократиться до, примерно, 850 (с нынешних 1 080).
Прибыльность активов банковского сектора в рамках этого сценария будет отрицательной от −1 до −1,5%. В 2010 году можно ожидать выход на положительную прибыльность. В 2010 году +1 — +1.5%. С 2011 года +2.5 — +3.0%.
Второй сценарий связан с тем, что проблема плохих долгов не выразится в явном виде — в форме стресса с крупными частными банками, сопровождающегося бегством вкладчиков и перепродажей их бизнеса. Также не будут масштабной волны корпоративных банкротств.
Разрешение проблемы плохих долгов будет отложено.
Будет медленное накопление банками некачественных активов за счет не очень эффективной реструктуризации, которая будет проводится без сокращения долгового бремени компаний. Выплаты будут просто переноситься на более поздний срок. Кроме того, частично плохие долги будут гаситься за счет уступки собственности банкам.
Масштабы таких уступок будут немалые, но, учитывая, что банки работать с этой собственностью не умеют, она будет скорее их отягощать и отвлекать кредитные ресурсы на поддержание возникших аффилированных компаний.
Таким образом, возможность банков по релокации кредитных ресурсов и перераспределения кредитов в пользу новых лидеров будет ограничена. Новых шоков в экономике по занятости не будет, но и быстрого восстановительного подъема, как в первом сценарии, мы не увидим. Динамика производства будет очень вялая. В общем-то, если не брать сезонный эффект, эту ситуацию можно назвать стагнацией. Все будет выглядеть внешне спокойно, экономика будет развиваться медленно, кредитный рынок может даже увеличится в объеме в связи с пролонгированием кредитных обязательств. Число действующих кредитных организаций сильно не упадет, за два полных года оно выйдет примерно на 1 000.
В 2009 год убыточность активов банковского сектора будет скорее в районе −1%. А в 2010 году, в отличие от шокового сценария, результат будет близким к нулю. В 2011 году будет слабый плюс — на уровне примерно +1,5%.
По какому пути мы пойдем, будет понятно уже в IV квартале 2009 года. Сейчас, по моим ощущениям, развитие идет по второму сценарию, но некоторые корректировки возможны в сентябре — октябре, поскольку все будет зависеть от того, решатся ли компании на масштабные увольнения. Если ответ «нет», значит, у нас идет временное замораживание ситуации.
Еще один важный пункт — это конец текущего года, когда у нас заканчивается срок действия указания Банка России, смягчившего правила классификации ссуд по уровню качества (Указание 2156-У). Если действие порядка, установленного этим положением, будет продлено, банки и дальше будут стараться не засвечивать реальные проблемные ссуды и у них не будет достаточно мотивов для того, чтобы решить проблему по существу — сократить часть долга заемщика, не входя «глубоко» в активы компании, добившись реструктуризации бизнеса самой компании совместно с другими кредиторами за счет сокращения издержек.
Олег СОЛНЦЕВ