В мире растет оптимизм по поводу начала выхода из кризиса. В России тоже все больше тех, кто разглядел «зеленые ростки». Динамика выхода будет разная, но природа одна — и в мире, и в России прежняя экономическая модель начинает возвращаться к докризисным количественным показателям. Качественных изменений не произошло.
Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оптимизировала (скорее даже в переносном смысле) прогноз падения ВВП в 2009 г.: в странах «семерки» — 3,7%, а не 4,1%, в Японии — 5,6%, а не 6,8%, в странах зоны евро — 3,9%, а не 4,8%. В целом ОЭСР считает, что восстановление идет опережающими темпами. В III квартале рост покажут США, Япония, Германия и Франция, в IV квартале — Италия, Великобритания и Канада (подробнее см. статью на стр. А3). ОЭСР оговаривается, что низкие корпоративные прибыли, падение доходов, безработица и коллапс рынков недвижимости могут привести к замедлению процесса восстановления.
Несколько улучшил свой прогноз Европейский центральный банк, раньше о начале выхода из кризиса говорили главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар, миллиардер Уоррен Баффетт. В июне, по подсчетам Управления по анализу экономической политики Нидерландов, стоимостный объем мировой торговли вырос на рекордные (с июля 2008 г.) 2,5% в месяц.
В России оптимизм тоже поднимает голову. Осторожные заявления о конце рецессии делали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра экономики Андрей Клепач, зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Аналитики «Ренессанс капитала» выпустили специальный доклад «Посткризисная Россия: ищем зеленые ростки в саду». Оптимизм основывается главным образом на позитивных изменениях основных показателей месяц к месяцу и квартал к кварталу (при том что год к году тренд по-прежнему отрицательный).
Самый существенный, наверное, признак оптимизма — изменение российским правительством прогноза цены на нефть в 2009—2012 гг. (повышение на $3 за баррель — до $57, $58, $59 и $60 соответственно) с соответствующим ростом доходов бюджета. Прогноз консервативный, но по большому счету именно нефть (баррель Urals сейчас стоит около $70) — главный источник российского оптимизма.
В мире сработали антикризисные меры стимулирования экономик. Удалось поддержать ликвидность, повысить доверие на финансовом рынке. Китай и отчасти Индия благодаря программам развития внутреннего спроса почти сохранили уровень роста ВВП, в целом это дало стимул и мировой экономике. Лидеры «двадцатки» дуют на воду: риски все еще велики, стимулирование надо продолжать. Очевидно, из смеси осторожных поздравлений друг друга и заверений в продолжении правильного курса будут состоять коммюнике предстоящей встречи министров финансов в Лондоне и саммита лидеров G20 в Питсбурге.
Тем не менее большинство задач, поставленных кризисом, остались нерешенными. Главная — сильная закредитованность многих компаний, банков и населения в развитых странах. Очищения не произошло — деньги, созданные деривативами и испарившиеся во время кризиса, заместили средствами из бюджета. Массовых банкротств не было. Правительства постарались ужесточить регулирование финансовых рынков. Насколько системно и эффективно — пока рано судить.
Глобальное распределение ролей сохранилось: Запад — потребляет, Восток — производит и накапливает. При этом Запад сейчас уже не может столько потреблять, а Восток пока еще не решил вопрос переориентации своего производства на внутренний рынок.
В России, по мнению ряда экспертов, мировой кризис наложился на циклический (спад начался в июне 2008 г., считают в ЦМАКП). Но действия российского правительства не были последовательными ни в борьбе с циклическим кризисом, ни в борьбе с последствиями кризиса мирового. По мнению аналитиков Standard & Poors, несогласованность мер экономической политики в России усилила глубину спада и остается одним из серьезных рисков при выходе из кризиса.
Наша экономика остается сырьевой, и в случае стабильно высокой цены на нефть уроки кризиса будут благополучно забыты.