Экономические ведомства будут продолжать антикризисные меры, так как устойчивой положительной динамики ВВП еще нет. На совещании по экономическим вопросам президент Дмитрий Медведев призвал банки активнее кредитовать, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики. Глава ЦБ Сергей Игнатьев обещал помочь очередным снижением ставки рефинансирования.
Вчера на совещании по экономическим вопросам в президентской резиденции «Горки» руководители экономических ведомств постарались опровергнуть тезис о скором выходе России из кризиса. По словам Дмитрия Медведева, несмотря на то что во втором квартале рост ВВП составил 7,5% по отношению к первому кварталу, расслабляться министерствам еще рано. «Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, тем более что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы», — сказал президент.
Основную проблему, тормозящую экономический рост, назвал глава ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, необходимо выйти из замкнутого круга, когда банки не кредитуют реальный сектор
Показатели роста кредитного портфеля банков (0,8% в августе) Игнатьева не устроили. Тем более что практически весь прирост был получен за счет показателей Сбербанка, чьи объемы кредитования выросли на 1,9%. «Банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут», — резюмировал глава ЦБ.
Единственное, что порадовало регулятор, — низкий рост просроченной задолженности (5%), который в августе оказался минимальным с начала года. Это дало возможность банковской системе сохранить достаточно высокий средний показатель достаточности капитала (19%).
Соответственно, Дмитрий Медведев призвал экономические ведомства не расслабляться. По его мнению, появившиеся обнадеживающие признаки в экономике еще нельзя назвать тенденцией. «Значит, антикризисную политику мы пока должны продолжать», — резюмировал президент. «Общая установка на то, чтобы помощь оказывалась эффективным собственникам, остается прежней. Ее условиями являются обоснованность программ развития, готовность к применению новых технологий, проведению модернизации, и, конечно, заемщики должны быть ответственными», — сказал Медведев, добавив при этом, что за привлеченные кредиты нужно отвечать.
«Это не безвозвратные вливания», — отметил он.
Со своей стороны Центробанк выразил готовность для роста кредитования в очередной раз снизить ставку рефинансирования. По словам Сергея Игнатьева, это может быть сделано уже в ближайшее время. Аналитики «ВТБ Капитала» и «Тройки Диалог» ожидают, что ставка уже в сентябре будет снижена на 0,25% — до 10,5%. С апреля ее уменьшали уже пять раз, начав со значения 13%. Сергей Игнатьев при этом признает, что ставки банков по кредитам снижаются медленнее. «Сейчас они
Эксперты ничего другого не ожидают от банков и при очередном снижении ставки регулятора. «Все-таки основной источник вливания средств в экономику — это бюджетные расходы», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Александр Евтифьев. «Ставка рефинансирования оказывает очень ограниченное влияние на процесс восстановления доверия между кредиторами и заемщиками», — согласен с коллегой аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Впрочем, он отмечает, что чем дешевле средства для коммерческих банков, тем более уверенно они себя чувствуют. Что немаловажно в условиях продолжающегося роста просроченной задолженности.
Ксения ЛЕОНОВА