Некоторые области инвестиционно-банковской деятельности социально бесполезны, а высокие бонусы банкиров неоправданны, признал гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.
Рост и сложность новых инструментов в [инвестбанковской] отрасли превысили приносимую ими экономическую и социальную пользу, а также возможности по оперативному управлению ими«, — заявил вчера Бланкфейн на конференции во Франкфурте. Контракты, гарантирующие выплату бонусов в течение нескольких лет, должны быть запрещены, выплаченные бонусы нужно изымать, если действия, за которые они были выданы, впоследствии привели к потерям, а топ-менеджеры банков должны получать значительную часть вознаграждения в виде акций, а не деньгами, добавил он.
Бланкфейн и раньше ратовал за реформу компенсационной системы. В феврале в статье в Financial Times он предлагал выплачивать основную часть вознаграждения акциями, которые топ-менеджеры должны держать до пенсии. Эти тезисы он повторил и вчера. А вот восприятие своей работы у Бланкфейна изменилось: в февральской статье присутствовала фраза о проблемах с новыми инструментами за исключением оценки их общественной полезности (см. врез).
В августе Goldman Sachs сообщил о выделении $11,4 млрд на вознаграждение персонала. В пересчете на одного сотрудника это сопоставимо с бонусами в 2007 г. Информации о том, как будут выплачиваться бонусы по итогам года, пока нет.
Дискуссия о пользе финансовой отрасли и обоснованности бонусов банкиров разгорается. Финансовый сектор непомерно раздут, заявил в конце августа председатель совета директоров Управления финансовых услуг Великобритании (FSA) Адэр Тернер, размер некоторых секторов финансовой системы, включая деривативы и хеджирование и отчасти управление активами и торговлю акциями, «превысил социально разумные нормы».
Неправильно, когда больше всех зарабатывает тот, кто способен найти микроскопические различия в стоимости активов не за три, а за одну миллисекунду, полагает профессор Гарвардского университета Бенджамин Фридман. «Более четверти выпускников Гарварда нашли работу в финансовой сфере. Конечно,
Министры финансов стран «двадцатки» в выходные согласовали принципы глобальной реформы системы вознаграждений: отсрочку выплаты части бонуса, его изъятие при ухудшении показателей деятельности сотрудника и банка, выплату значительной части в виде акций.
Банки могут растерять кадры, предупредил на той же конференции гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн.
«Банки не могут, сжимая кулак, дать лучшим сотрудникам ускользнуть меж пальцев <…> за них идет настоящая война», — сказал Акерманн.
Кризис ничему не научил банкиров, полагает 81% немцев, говорится в исследовании, обнародованном на той же конференции. Размер вознаграждения — не главный урок, считает Акерманн, гораздо важнее такие критерии, как риск-менеджмент, стресс-тексты и управление ликвидностью. Заработки банкиров не должны превышать определенных границ, заявил Карл-Георг Альтенбург, гендиректор JPMorgan в Германии, Австрии и Швейцарии, а оценивать успех, по его мнению, можно «только тогда, когда он постоянен».
Первой страной, ограничившей размер бонусов, вчера стали Нидерланды. Согласно опубликованному кодексу, подготовленному банковской ассоциацией и министерством финансов, с января переменная часть вознаграждения членов правления банков будет ограничена размером их годовой зарплаты. Правда, нет ограничений на заработки трейдеров и инвестбанкиров, не входящих в правление, но компенсационная политика должна быть «тщательно выверенной, умеренной и долгосрочной».
Михаил ОВЕРЧЕНКО