За год кризис изменил структуру рынка труда. Власть и эксперты уже не так боятся новой волны безработицы, но сделать точные прогнозы пока никто не решается. Что происходит на рынке труда?
Кризис серьезно ударил по рынку труда. По данным компании HeadHunter, с сентября по декабрь прошлого года произошел резкий спад количества вакансий. Но уже с начала 2009 года на рынке труда наблюдается постепенный рост. Тем не менее, на докризисные показатели страна еще не вышла. Количество предложенных работодателями вакансий в августе составило лишь 64% от июля прошлого года.
Профсоюзы говорят о новом росте увольнений осенью. По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, работу могут потерять около 400 тысяч человек. Но у чиновников другое мнение на этот счет.
Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций в интервью «Российской газете» заявил, что новой волны сокращений не будет. «Массового сокращения, как было, к примеру, в январе, феврале, марте, такого не будет. Сокращение будет, но небольшое, — сказал он. — Приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами, сбором грибов, ягод, самостоятельной работой на полях. То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350—400 тысяч человек».
Наибольший спад, по данным hh.ru, наблюдался в сегментах банки/инвестиции, консультирование, управление персоналом. Кроме того, по словам Герция, специалистам и служащим найти работу сейчас намного труднее, чем рабочим. Тем не менее, опытные и квалифицированные специалисты до сих пор пользуются спросом. Среди офисных работников стали искать больше промоутеров, так как компании выбирают более дешевые способы рекламы и продвижения. Кроме того, лечге в поисках работы стало хорошим бухгалтерам, говорит руководитель проекта Работа Mail.ru Алена Владимирская.
По оценкам HR-директора инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Татьяны Рягиной, конъюнктура рынка труда радикально изменилась — теперь условия диктует работодатель. «В условиях, когда предложение на рынке труда растет, в том числе со стороны квалифицированных специалистов, а количество вакансий, в том числе в инвестиционном бизнесе, сократилось в несколько раз, компании получили возможность подбирать себе устраивающих их сотрудников. Сейчас достаточно неплохих профессионалов можно получать по более низким ценам, чем год назад», — заявила она в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.
В наихудшем положении с наступлением кризиса оказались те, кто устраивается на работу впервые. «Традиционно в сентябре-ноябре каждого года мы ощущаем увеличение обращений в службу занятости выпускников всех уровней образования текущего или предыдущего года, — говорит Юрий Герций. — В этом году наш анализ показал, что более 10 процентов выпускников высших учебных заведений, это около 100 тысяч человек, будет тяжело трудоустроить. В прежние годы таких было несколько меньше».
Для повышения шансов хорошего трудоустройства глава Роструда советует молодежи воспользоваться различными программами стажировок, которые предлагает в том числе и служба занятости. Кроме того, молодые россияне могут попробовать себя в бизнесе и открыть собственное дело.
Директор центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» Наталья Данина дает свои советы россиянам, ищущим работу. «Многие кандидаты, воспользовавшись финансовым кризисом, спешат повысить профессиональный уровень путем посещения тренингов, курсов, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке труда, — говорит эксперт. — Можно порекомендовать кандидатам в сложившейся ситуации рассматривать все возможные предложения. Те же соискатели, которые по каким-либо причинам не готовы снижаться в денежных ожиданиях, рискуют погрузиться в длительный поиск подходящих предложений. Кризис должен научить общество осознавать ценность работы независимо от вознаграждения за нее».