Работники Минпромторга получили инструкцию, как действовать, если их пытаются подкупить. В четверг был обнародован проект соответствующего приказа.
Уведомление о попытке подкупа необходимо направить не только руководителю подразделения, но и непосредственно в Генпрокуратуру. К заявлению следует приложить личные данные, сведения о взяткодателе и разъяснить сущность коррупционного правонарушения.
В приложенном шаблоне сотрудник Минпромторга должен отметить вид коррупционного явления: злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, превышение должностных полномочий, нецелевое расходование средств. Получив данный пакет документов, руководитель подразделения должен незамедлительно направить его в отдел государственной службы и кадров департамента Минпромторга, затем он будет передан для проверки сведений руководству ведомства.
В рейтинге самых коррупционных ведомств, который весной в Совете федерации зачитал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, Минпромторг лидером не является, сильно уступая МВД, Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Федеральной налоговой службе. Но не все ладно и в ведомстве Виктора Христенко.
Например, летом прокуратура Приволжского федерального округа проверила деятельность управления Минпромторга по Волго-Вятскому району и обнаружила, что филиал министерства незаконно выдавал лицензии на экспорт и импорт товаров. Для одних организаций сроки выдачи лицензий завышались, другие получали сертификат буквально в день подачи заявления даже без необходимого пакета документов. Сейчас решается вопрос о привлечении виновных к ответственности. Так что приказ родился не на пустом месте.
Руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, впрочем, настроен скептически: «Чиновникам объясняют, что получение взятки — это преступление, но и несообщение о попытке подкупа — тоже преступление. Однако я не думаю, что документ будет работать, поскольку у сотрудников министерства нет стимула сообщать о попытке подкупа — они не получат ни жесткого наказания, ни денежного поощрения».
Соглашается с Кабановым и руководитель проектов по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков: «Чиновникам и раньше ничего не мешало уведомлять о склонении к коррупционным правонарушениям Генпрокуратуру, но они этого не делали. Соответствующие заявления начнут поступать только тогда, когда за подобные вещи будет установлена жесткая ответственность. А из данной инструкции, к сожалению, непонятно, предусмотрена ли она и в каком виде».
По мнению Кирилла Кабанова, начинать борьбу с коррупцией следует не с подготовки внутренних инструкций, а с изменения мировоззрения чиновников: «Пока они не осознают, что их работа — служение обществу, а не начальнику, коррупция никуда не денется».
Председатель НАКа сожалеет, что в России не работает механизм общественного контроля, ведь именно граждане должны следить за работой госслужащих и реагировать на взяточничество: «Скажем, если чиновник не сообщил в прокуратуру о попытке подкупа и гражданин об этом знает, он должен написать заявление сам». Если у россиян проснется чувство собственного достоинства и протеста против обмана и вымогательства, коррупция в органах госвласти сократится, уверен Кабанов.
Татьяна КАЛИННИКОВА