Состояние американской экономики гораздо лучше, чем год назад, когда она оказалась «на грани коллапса», заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер на заседании комиссии конгресса по надзору за использованием средств программы помощи финансовым институтам TARP. «Поскольку мы вступаем в новую фазу, нужно начать свертывать некоторые программы помощи финансовой системе», — сказал министр (цитаты по Reuters).
В сентябре в соответствии с графиком будет завершена программа гарантий паевым фондам денежного рынка объемом $2,5 трлн. Гейтнер также поддержал намерение Федеральной корпорации страхования депозитов США полностью свернуть программу гарантий по долгам банков либо сохранить ее лишь для экстренных случаев. Популярность программ Федеральной резервной системы США (ФРС) падает. Спрос на программу покупки векселей с максимума снизился на 87%, спрос на денежных аукционах ФРС — на 57%. «Все инвесторы, с которыми я говорю, повторяют, что (на рынке) много денег для инвестирования», — отмечает Аджай Раджадхьякша из Barclays Capital.
Из $700 млрд TARP правительство США потратило на рекапитализацию банков более $200 млрд. К 4 сентября банки вернули $70,4 млрд. Среди тех, кто уже рассчитался с государством, — Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. По данным минфина, в ближайшие год-полтора в казну вернется еще $50 млрд. Когда перестанет действовать TARP, решение пока не принято. По словам министра, власти продолжат помогать восстановлению финансового сектора до тех пор, пока он не начнет жить своими силами, что должно привести к росту интереса со стороны частных инвесторов. Уже есть спрос со стороны управляющих фондов к «токсичным активам», рассказал Reuters чиновник минфина. «Мы думали, что банкам придется продать какие-то активы, чтобы привлечь частный капитал, — отметил он. — Но оказалось, что они могут привлечь капитал и не продавая активы».
«Восстановление будет постепенным, с большим числом взлетов и падений, чем обычно», — сказал Гейтнер (цитата по Bloomberg). Пока «неприемлемо высоким» остается уровень безработицы, нет стабильности на рынке ипотечных кредитов, не имеющих гарантий Fannie Mae и Freddie Mac, на рынке коммерческой недвижимости и кредитования малого бизнеса.
Считать, что кризис позади, пока рано, утверждает и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, сворачивать госпрограммы также пока рано. Поэтому какое-то время сохранится «в изобилии» ликвидность, предлагаемая банкам. «Возможно, в большой степени глобальная экономика уже вышла из состояния свободного падения», — отмечает Трише, но впереди — тряская дорога, которая потребует «осторожности, осмотрительности и внимания».
Татьяна БОЧКАРЕВА