Нулевая инфляция сохраняется уже вторую неделю сентября (по 14-е число), сообщил Росстат, не выросли цены и за август. С начала года они увеличились на 8,1% (в 2008 г. — на 10% и на 0,3% к 14 сентября).
По данным Росстата, за вторую неделю месяца плодоовощная продукция подешевела на 4%, рыба и подсолнечное масло — на 0,8% и 0,2%. Дорожали сахарный песок (на 3,3%), яйца (0,8%), куры и гречка (0,3%). Цены на бензин выросли на 0,8%, а дизельное топливо, напротив, подешевело на 0,2%.
Замедление инфляции — сезонное явление, считают эксперты. Дешевеют продукты питания, в первую очередь плодоовощная продукция, которые переоценены в России примерно на 15%, объясняет Оксана Осипова из Центра развития ГУ-ВШЭ. Есть предпосылки как для разгона роста цен, так и для замедления, считает она: ускорение госрасходов в конце года может подогреть инфляцию. Притормозить же ее могут почти снижающиеся доходы населения, продолжает Осипова. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 5,4% в июле, за январь — июль — на 0,9%. «Мы видим инфляционный разогрев», — отмечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: базовая инфляция в августе составила 0,5%, что чуть меньше докризисного уровня в 0,6%.
Правительство ожидает, что в 2009 г. инфляция составит 11%, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В ЦМАКП считают оценку правительства реалистичной, а в Центре развития прогнозируют коридор — 10—12,5%.
В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2010—2012 гг., который цитирует «Интерфакс», правительство и ЦБ поставили задачу снизить инфляцию в течение трех лет до 9—10%, 7—8% и 5—7% Чуда за время кризиса не произошло и проблема инфляции останется главной для российской экономики, считает Белоусов. Но лучше умеренный уровень инфляции, чем дефицит ликвидности, заключает он.
Екатерина КРАВЧЕНКО