Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз темпов роста ВВП Азии в 2009—2010 годах. Экономику региона из кризиса выводят Китай и Индия, говорится в докладе банка. Успешное противостояние кризису этих стран усиливает их позиции в глобальной экономике и дает дополнительные козыри в дискуссии по важным глобальным проблемам на предстоящем саммите «большой двадцатки» в США.
АБР повысил свой мартовский прогноз роста ВВП Азии (без учета Японии) с 3,4 до 3,9% в 2009 году и с 6 до 6,4% в 2010-м. Наилучшая динамика, как и ожидалось, отмечена в Китае, где прогноз экономического роста увеличен с 7,2 до 8%, а также Индии — с 5 до 6%. Примечательно, что одновременно в сторону ухудшения пересмотрен прогноз на этот год для США, стран еврозоны и Японии. Удар кризиса по индустриально развитым государствам оказался гораздо более тяжелым, чем предполагалось полгода назад, отметили эксперты АБР.
«Экономика Азии действительно находится в хорошем состоянии, поэтому ожидания АБР оправданны. Ведущие страны региона, особенно Китай, продолжат стремительный рост в 2010 году, что даст возможность другим государствам увеличить экспорт и восстановить показатели мировой торговли, — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. — Это означает, что Азия становится сильнее в глобальной экономике, в то время как США и Европа будут уменьшать свою долю в мировом ВВП даже быстрее, чем ожидалось до кризиса».
Несмотря на тяжелую ситуацию в мире в целом, Азия при правильном развитии может стать локомотивом для всей глобальной экономики, отмечается в докладе АБР. Среди основных факторов быстрого восстановления ведущих стран региона называется устойчивость их финансового сектора, снижение центробанками до беспрецедентно низкого уровня основных учетных ставок, а также своевременные антикризисные программы властей. Общий объем госвливаний в сектора реальной экономики Азии превысил 950 млрд долл., включая антикризисный пакет правительства Китая на 586 млрд долл.
«Крупные азиатские экономики — Китай и Индия — одни из немногих, которые на фоне кризиса, сокращения потребления и слабо функционирующих кредитных рынков показывают положительную динамику ВВП. Таким образом, кризис повысил относительную долю развивающихся стран в мировом ВВП, прежде всего за счет Юго-Восточной Азии, — сказал начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. — Уже на последнем саммите G20 голос развивающихся стран был хорошо слышен. Эта тенденция будет только усиливаться при обсуждении глобальных торговых, инвестиционных, финансовых вопросов».
Впрочем, праздновать выход из кризиса могут далеко не все. АБР понизил прогноз роста ВВП для ряда стран ЮВА (Малайзия, Таиланд, Бруней, Камбоджа) и особенно для Центральной Азии (с 3,9 до 0,5%), главным торговым партнером которой является Россия. В следующем году Азия может выйти на уровень экономического роста в 6—7%, в то время как до кризиса ориентиром являлся коридор в 9—10%, считают в АБР. В связи с этим правительствам азиатских стран пока еще рано сворачивать экстренные программы помощи. По-прежнему сохраняется высокая зависимость региона от западных экспортных рынков, поэтому государствам следует снижать торговые барьеры и приток капитала в страну.
Владимир ПАВЛОВ