Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение депутатов поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запрещают банкам в одностороннем порядке увеличивать ставки по выданным кредитам. Аналитики считают, что в случае реализации эта мера повысит доверие заемщиков к банкам и предотвратит множество судебных исков.
Согласно тексту имеющегося в распоряжении «Газеты» законопроекта, банкам запрещается менять «процентные ставки по кредитам, депозитам, комиссионное вознаграждение и сроки действия договоров» при кредитовании граждан. Что касается договоров с клиентами — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то там все остается по-прежнему. Банк сможет корректировать условия выдачи кредита, если соответствующий пункт прописан в договоре.
С наступлением кризиса многие банки стали активно использовать право на изменение условий договора по кредитам, уже выданным физлицам. В организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» «Газете» заявили, что в разгар кризиса граждане завалили их жалобами на одностороннее повышение ставок. «Некоторые банки умудрялись повышать ставки с 17,5 до 35%, — вспоминает пресс-секретарь союза Игорь Таболин. — На просьбу обосновать повышение банки отвечали банально — что деньги стали дорогими».
В наибольшей степени страдали держатели кредитных карт.
Например, Абсолют банк поднял ставки по кредиткам в среднем на 3%. ДжиИ Мани Банк поднял ставки по одному из видов кредитных карт на 7%, а также увеличил комиссию за снятие наличных с 5 до 10%. Только в конце августа значение ставки вернулось к прежним 5%.
Впрочем, в разгар кризиса и регуляторы, и депутаты Госдумы считали эти меры оправданными. «Сейчас нужно всеми способами бороться с невозвратом кредитов и не дать банковской системе обрушиться», — объяснял позицию сообщества корреспонденту «Газеты» один из членов комитета по финансовому рынку Госдумы в апреле. Но меры ЦБ по рефинансированию банков оздоровили ситуацию, и поэтому депутаты решили вернуться к вопросу о праве менять ставки в одностороннем порядке. Тем более что банки продолжали активно пользоваться этим правом.
За последние несколько месяцев в региональные прокуратуры поступило множество заявлений от частных заемщиков. Так, Волгоградская областная прокуратура выявила нарушения в Сбербанке, ВТБ24, «Петрокоммерце», Связьбанке и в дополнительном офисе Волгопромбанка. А прокуратура Астраханской области возбудила сразу 14 административных дел в отношении ВТБ24.
Неделю назад Ассоциация российских банков даже направила запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой дать правовую оценку действиям банков, меняющих условия договоров по уже выданным кредитам. Но, как сообщил вчера «Газете» глава ассоциации Гарегин Тосунян, ответа они пока не получили.
Впрочем, эксперты считают, что пробелы в законодательстве не позволяют прокурорам требовать применения к банкам серьезных санкций. Так, прокуроры обычно ссылаются на закон «О защите прав потребителей», а банкиры — на закон о банках и Гражданский кодекс. Теперь эти противоречия предполагается устранить, причем не в пользу банков.
«Финансово-экономический кризис оголил проблемы регулирования финансового рынка, в том числе в сфере взаимодействия финансовых институтов с клиентами — физическими лицами», — пишет в пояснительной записке к законопроекту Владислав Резник. По мнению депутата, новые правила позволят повысить доверие граждан к институту кредитования и банковской системе в целом. Правда, открытым остается вопрос, насколько новые правила отразятся на ставках по потребкредитам, куда банкиры будут вынуждены закладывать новые риски.
Ксения ЛЕОНОВА