Банк России ожидает увеличения кредитной активности банков в ближайшие два месяца, однако возврата к докризисным темпам роста кредитного портфеля допускать не намерен. На ближайшие несколько лет ЦБ считает достаточным увеличение объемов кредитов реальному сектору на уровне 12—15% в год. Это в разы меньше, чем в докризисный период.
«Кредитная активность банков остается очень низкой, устойчивого тренда по ее росту нет, однако перелом в кредитовании может наступить уже в октябре-ноябре»,— заявил вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев. К этому времени, по прогнозам главы ЦБ, могут дать эффект уже принятые властями меры, которые пока в полную силу не заработали. Это госгарантии по кредитам, вторые транши субординированных кредитов банкам от ВЭБа и льготное автокредитование.
Регулярное снижение ставки рефинансирования Банком России (с 30 сентября она была снижена уже в седьмой раз с начала года и теперь составляет 10%), по словам господина Игнатьева, эффект уже обеспечивает. «Если бы этого не было, то, скорее всего, кредитная активность была бы еще ниже, и объем кредитов в абсолютных размерах сокращался бы гораздо более интенсивно, чем сейчас»,— отметил он, не исключив, что ставка рефинансирования будет снижаться и дальше. Потенциал для этого, по мнению главы ЦБ, есть. По оценкам Сергея Игнатьева, инфляция по итогам сентября будет, скорее всего, на нулевой отметке второй месяц подряд, а по итогам 2009 года — «ниже и, может быть, даже существенно ниже 11%». По итогам 2010 года ЦБ рассчитывает удержать инфляцию «возможно, ниже прогнозируемого правительством уровня в 9—10%».
После возобновления кредитной активности банков «нормальным», по словам Сергея Игнатьева, был бы рост кредитного портфеля российских банков в 1—1,5% в месяц, что соответствует 12—15% в год. Таким образом, регулятор фактически указал банкам коридор, в пределах которого можно наращивать кредитование по выходу из кризиса так, чтобы это не препятствовало достижению основных целей денежно-кредитной политики (инфляция в 2011 году — 7—8%, в 2012-м — 5—7%).
Обозначенные регулятором желательные темпы роста кредитования существенно ниже тех, что демонстрировал российский банковский сектор до кризиса. Так, за 2008 год кредитный портфель российских банков нефинансовым организациям вырос на 34,3% до 9,3 трлн руб. Основной рост — 26,9% — пришелся на докризисные январь-август. В 2007 году темпы роста кредитов нефинансовому сектору составили более 50%.
В отдаленной перспективе для банков было бы комфортно иметь темпы роста в коридоре 15—30%, но пока банки ориентируются на годовой прирост кредитного портфеля реальному сектору в пределах 10%, считает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, сейчас для активного развития кредитования слишком много неопределенных факторов: «Непонятен спрос на кредиты, риски, сегменты, в которых стоит развиваться».
В будущем, когда интерес к профильной деятельности у банков все-таки появится, регулятор столкнется с необходимостью ограничивать темпы роста кредитования, считают участники рынка. «Рублевую денежную массу ЦБ контролирует полностью, но с открытием западных рынков контролировать рост денежной массы и, следовательно, темпы инфляции будет сложнее»,— указывает предправления МБРР Сергей Зайцев. Частично эту проблему ЦБ может решить введением ограничений на иностранные заимствования российских банков. Однако вопрос с иными иностранными инвестициями в Россию остается открытым, резюмируют эксперты.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА