Со вчерашнего дня ставка рефинансирования Банка России опять вернулась на минимальный за всю свою историю уровень, который в прошлый раз был достигнут два года назад, еще до кризиса. ЦБ планомерно уменьшает стоимость ресурсов для частных финансовых институтов, однако, по мнению экспертов, это вряд ли приведет к быстрому снижению стоимости банковских кредитов. Вот деньги, вполне возможно, до конца года вообще перестанут дешеветь — взят курс на инфляционное таргетирование.
После седьмой с начала года коррекции ставка рефинансирования упала с 13% годовых до нынешнего уровня в 10% годовых. Нельзя сказать, что этот фактор уже дал свой эффект на кредитном рынке, пока что банкиры говорят об этом только в прогнозах. «Если тенденция к снижению ставки рефинансирования и стабилизации курса рубля сохранится, то в последнем квартале 2009 года можно ожидать плавного повышения спроса на краткосрочное кредитование (до 3 лет) при одновременной тенденции к снижению процентных ставок по кредитам», — считает президент Банка «БНП Париба Восток», генеральный директор российского подразделения Cetelem Филипп Дельпаль.
Русские коллеги поддерживают «нерезидента». «Последнее снижение базовой ставки ЦБ достаточно небольшое и, я думаю, немедленного изменения соответствующих ставок по кредитным и депозитным банковским продуктам не вызовет. Вместе с тем в среднесрочной перспективе соответствующая корректировка рыночных ставок по кредитам и депозитам вполне вероятна», — говорит заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. «Пока рано говорить о том, что кредиты после ряда действий Центробанка по понижению базовой ставки станут намного доступнее, ведь для этого необходимо снижение ставки на несколько процентов, а не на 0,5%, однако налицо положительная тенденция. То же самое можно сказать и про рост спроса на кредиты со стороны населения, но и в этом сегменте уже есть повод надеяться на его рост», — добавляет член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.
Иными словами, дешевых ссуд придется еще подождать, причем даже в том случае если ЦБ продолжит снижение ставки, а к этому есть все основания. Что же касается причины такого явления, то она лежит на поверхности — несмотря на заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что рецессия в России завершилась, банкиры в это еще слабо верят. Финансовое состояние многих предприятий и, соответственно, их работников оставляет желать лучшего, поэтому «раздача дешевых денег» откладывается — потенциальных заемщиков попросту отпугивают высокими ставками. И это при том, что во многих кредитных организациях сегодня избыточная ликвидность! «Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ фактически означает удешевление краткосрочных пассивов для российских банков. Стоимость же долгосрочного фондирования, являющаяся определяющей для ставок по большинству банковских продуктов, мало зависит от уровня ставки рефинансирования», — отметил заместитель начальника аналитического департамента ИК Арбат Капитал Алексей Павлов.
Однако положительные моменты в действиях Банка России все же имеются, причем каждый из нас может испытать их, что называется, на себе. «ЦБ РФ сейчас пытается постепенно переходить к политике инфляционного таргетирования. По крайней мере, принимая решение об изменении ставки рефинансирования, ведомство
Стоит отметить и еще один момент, который можно считать положительным, несмотря на то что напрямую бьет по нашим карманам. Доходность банковских депозитов неизбежно снизится, ведь она напрямую управляется ставкой рефинансирования. Банки получат более дешевые и долгосрочные пассивы, что в принципе даст им возможность выдавать и более длинные дешевые кредиты.
Нильс ИОГАНСЕН, Рита ДОЛЖЕНКОВА