Падение курса доллара вызвало шквал критики в адрес администрации Обамы и поставило под сомнение возможность американской валюты и дальше сохранять доминирующую роль на мировом финансовом рынке.
Обесценивание доллара стало причиной целого шквала невротичных высказываний в адрес администрации президента США Барака Обамы. Главный тезис критиков состоит в том, что доллар может утратить свой статус мировой резервной валюты, а падение национальной валюты подорвет доверие к американской экономике, пишет во четверг, 8 октября The Financial Times. «Прошло более десяти лет с момента, как министр финансов Роберт Рубин положил начало национальной политике «сильного доллара». С того момента, благодаря «усилиям» администрации Обамы, значение этого понятия несколько изменилось», — вторит изданию агентство Bloomberg.
Поводом для очередной жаркой дискуссии стало заявление, сделанное главой Минфина США Тимоти Гайтнером в минувшие выходные. «Для Соединенных Штатов жизненно важно продолжать сохранять сильные позиции доллара», — подчеркнул Гайтнер. По его словам, США в полной мере осознают свою ответственность в связи с доминированием в мире американской валюты, и «намерены сделать все возможное для оказания поддержки доллару».
Сара Пэйлин, бывший вице-президент от республиканцев, разразилась обличительной тирадой на своей странице в Facebook*. Она увязала падение доллара с усиление зависимости США от иностранной нефти и ростом внешнего долга. «Рост цен на золото, достигших рекордного уровня, также является реакцией на ослабление доллара», — подчеркнула она.
«Обсуждение доллара всегда было темой, вызывающей у американской политической элиты повышенное выделение тестостерона», — в интервью FT говорит Норм Орнштейн, экономист Американского института корпораций. Правда, он считает, что
Бедные американцы
Финансовый кризис сделал американцев беднее. Доход на душу населения снизился до $172,749 в августе с наибольшего показателя, зафиксированного в сентябре 2007 года — $212,599. Согласно докладу ООН, опубликованному 5 октября, уровень жизни в Америке в глобальном рейтинге опустился с 5 места в 2000 году на 13 в 2007.
Другие цели
Финансовая политика американских властей не находит поддержки и у экспертов по экономике. Дэвид Мэлпасс, президент исследовательской компании Encima Global, назвал выступление Гайтнера «вербальной интервенцией в защиту «сильного доллара». Экономист напомнил, что последнюю валютную интервенцию США провели в 1995 году. «Доллар продолжает падать на протяжении многих лет, и господину Гайтнеру ничего не остается, кроме как использовать эту мантру, доставшуюся в наследство от администрации Джорджа Буша», — цитирует Мэлпасса Bloomberg. По его мнению, это означает, что США одобряет постепенное ослабление национальной валюты, но желает избежать разрушительного коллапса.
«Правительственная теория заключается в том, что слабый доллар поможет стране сократить реальный долг и увеличить экспорт. Согласно этой теории, в то время как сам доллар девальвируется, капитал должен оставаться в долларовых активах, а этого не происходит, напротив, доля американской валюты в резервах мировых ЦБ неуклонно сокращается», — подчеркивает Дэвид Мэлпасс, в период с 1986 по 1989 год занимавший пост замминистра финансов США.
Падение доллара на 15% по отношению к евро и на 11% против иены с начала марта вызвало озабоченность у мировых держав. Вместе с тем, пока ЦБ не делают «резких движений». В конце сентября на верность доллару присягнул Жан-Клод Трише, заявив, что сильный доллар «очень важен». Советник министра финансов Японии Тоёо Гёхтена, практически в тот же день признался, что пока «у доллара нет альтернативы». Первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев 29 сентября сообщил, что Россия не намерена отказываться от покупки облигаций американского казначейства, так как пока нет других вариантов.
Тем не менее, все чаще по поводу американской валюты слышны скептические высказывания. На прошлой неделе президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что «Соединенные Штаты, возможно, совершают ошибку, гарантируя, что доллар останется доминирующей мировой валютой».
Завещание Рейгана
Одним из слоганом предвыборной кампании Рональда Рейгана, занявшего пост президента США в 1980 году, был «сильная валюта». «Значение монетарной политики будет восстановлено. Одно из направлений — усилить поддержку американского доллара за пределами Соединенных Штатов, параллельно стоит задача снижения уровня инфляции внутри страны», — говорилось в предвыборных агитационных брошюрах Рейгана.
Горячая тема
По мнению аналитика Action Economics Дэвида Коэна, Гайтнер не был бы против некоторого снижения конкурентоспособности доллара, в то же время он не может допустить, чтобы американская валюта утратила статус мировой резервной, таким образом, правительству приходится «балансировать на грани».
«Одна из причин ослабления доллара — улучшение ситуации на рынках», — цитирует Bloomberg профессора Гарвардского университета Кена Рогоффа, бывшего главного экономиста МВФ. По его оценкам, финансовый кризис приблизил день, когда доллар перестанет доминировать, но реально это произойдет через 40, а может и 75 лет.
Наталья ГОВОРОВА
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ