Россия отказала правительству Исландии в выдаче кредита на 500 млн долларов. В Минфине РФ заявляют, что это решение продиктовано необходимостью сдерживания роста государственных расходов в условиях дефицитного бюджета. В последнее время из уст российских чиновников звучали противоречивые заявления по поводу возможности финансовой помощи Исландии. Впрочем, последняя сумела добиться поддержки от МВФ и скандинавских государств.
Россия отказала в кредите Исландии на 500 млн долларов
«По итогам рассмотрения просьбы правительства Исландии об оказании Россией Исландии финансовой поддержки в размере до 500 млн долларов правительством РФ было принято решение воздержаться от предоставления запрашиваемых средств», − говорится в сообщении министерства.
«Указанное решение продиктовано необходимостью сдерживания роста государственных расходов в условиях дефицитного бюджета», − отмечает Минфин. Ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин говорил, что необходимо «политическое решение» о выдаче Исландии кредита.
Как известно, вопрос о предоставлении кредита рассматривался по просьбе Рейкьявика. Заявка поступила еще в октябре прошлого года. Мировой экономический кризис сильно ударил по Исландии. Осенью лопнули несколько крупнейших банков островного государства, на 60% рухнул курс исландской кроны, обвалились биржевые индексы, а долг страны резко вырос. По итогам первого квартала 2009 года внешний долг Исландии превышал 100 млрд долларов и составлял почти 850% ВВП. В эту сумму входили обязательства трех крупнейших банков страны, которые были гарантированы правительством Исландии.
Изначально Исландия просила у России 4 млрд долларов. Впоследствии Международный валютный фонд, а также ряд стран приняли решения о предоставлении кредитов этой стране. Так, МВФ пообещал предоставить Исландии 2,1 млрд долларов (на сегодняшний день выплачено 827 млн долларов). Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания обещали выделить 2,5 млрд долларов. В начале октября правительство Исландии подписало кредитное соглашение с Польшей. У последней «выпросили» 217 млн долларов.
Россия между тем не столь категорична в финансовых вопросах в отношении некоторых других стран. Так, на прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подтвердил выделение Россией кредита Молдавии. Пока что на эти цели зарезервировано до 150 млн долларов. Ранее стало известно, что российский кредит могут получить Сербия и Болгария. А вот Украине и Белоруссии рассчитывать на российские деньги, похоже, не стоит. В двустороннем порядке Москва им кредиты предоставлять не собирается.
Заявка Украины на получение заемных средств «заморожена». Что касается Белоруссии, то она может надеяться лишь на кредит в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС, создание которого, к слову, Минск до сих пор не ратифицировал.
Белорусского президента Александра Лукашенко такой подход не устроил. Он раскритиковал российскую позицию, заявив, что «МВФ выделяет нам кредит с учетом того, что пообещала Россия». «Он (министр финансов РФ Алексей Кудрин) заявляет, что мы (Россия) 500 млн долларов не дадим. МВФ нам задает вопрос: как же так, мы рассчитывали, что Россия даст 500 млн долларов», − возмущался Лукашенко.
Впрочем, Кудрин нашел, что на это возразить. «Выяснилось, что президент Белоруссии не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере 3 млрд долларов США», — заявил он, комментируя итоги прошедшего в Кишиневе саммита СНГ.
Как отметил глава российского Минфина, «эмоциональная речь Александра Григорьевича (Лукашенко), в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Белоруссии».
Между тем эксперты считают российскую позицию вполне оправданной. В условиях кризиса и крупного бюджетного дефицита (за восемь месяцев он составил 1,18 трлн рублей) экономическая составляющая превалирует над политическими мотивами. Правительство РФ всего лишь пытается оптимизировать издержки и выделять средства на потенциально выгодные для страны проекты. И правильно делает.
В случае с той же Болгарией или Сербией часть выданного кредита предполагается направить заемщиками на различные инвестиционные программы, во многих из которых есть прямой экономический интерес России. В случае с Молдавией денежные ресурсы пойдут на внутренние инфраструктурно-дорожные проекты.
В Исландии между тем не решен вопрос объема банковских долгов, которые переводятся на правительство, а также слишком высок уровень госдолга в целом.
Наталья ЖУРАВЛЕВА