Кризис вынудил россиян меньше тратить и больше копить, хотя доходы населения и упали. Именно так можно обобщить результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Депозиты в банках, по данным на сентябрь 2009 года, имеют 52% граждан против 55% на начало января. Данный расклад рассматривается отечественными банкирами как временный — они ожидают увеличения потоков на депозитные счета. Наблюдается также увеличение числа валютных вкладов, однако эксперты считают, что и это ненадолго. Укрепление национальной валюты вскоре опять вернет популярность рублевым депозитам, хотя им уже не станут так безоговорочно доверять, как это было до кризиса. Ведь помимо всего прочего, он научил россиян еще и диверсифицировать свои валютные риски.
Докризисные призывы рекламы «не копи, а купи» вышли боком нашим согражданам, многие семейные бюджеты серьезно пострадали от различных «выгодных» кредитных продуктов. Люди сделали выводы, и число «поумневших» продолжает расти. «Доля сбережений в процентном соотношении в последнее время выросла, кризис научил людей делать накопления, после того как они столкнулись с потерей работы, урезанием зарплаты и т. д. Как никогда раньше стали популярны депозиты, например, у нас с июня по октябрь 2009 года их количество выросло на 30%. Многие повременили с покупками — не стали менять машину, брать ипотеку — появилась культура планирования бюджета», — говорит начальник департамента розницы Инвестторгбанка Светлана Крошкина. Так же считают и ее коллеги. «Если же сравнивать динамику притока с прошлыми периодами, то действительно наблюдается снижение темпов роста рынка привлечения средств населения (12% с начала 2009 года до 1 сентября 2009 года) по сравнению с предыдущими периодами (2005—2007 годы ~ 35% в год). Но это не значит, что люди не несут деньги в банки. В острый период кризиса был отток, потом стабилизация, а сейчас прирост, пусть не такой, как прежде, но ведь очевидно, что и денег стало меньше», — добавляет директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-банка Анна Панкратова.
Есть примеры и более глубокого анализа. «В течение кризиса рынок депозитов демонстрирует рост, что объясняется несколькими, наиболее существенными на наш взгляд, факторами. Во-первых, более глубоким проникновением банковской системы во все сферы жизни населения, в результате чего происходит увеличение остатков на счетах в банках. Во-вторых, средний класс в условиях нестабильной финансовой ситуации снизил уровень потребления, особенно товаров «не первой» необходимости, и предпочел придержать денежные средства, размещая их во вклады под высокие проценты, предлагаемые банками в текущей ситуации. В-третьих, клиенты, предпочитавшие диверсифицировать свои вложения в периоды экономического роста и размещать средства в более рисковые и высокодоходные инструменты, в настоящее время перераспределили их в депозиты, преследуя иные цели — сберечь и не потерять накопления», — пояснил директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Дмитрий Ищенко. Кстати, по данным Агентства по страхованию вкладов населения, доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, выросла с 8,7% в I квартале 2009 года до 17,1% во II квартале 2009 года.
Согласно западной экономической модели рачительный гражданин откладывает не менее 10% своих доходов. 99% населения России с таким правилом незнакомо, но, похоже, нечто подобное было выведено эмпирическим путем. Причем о накоплениях задумалась и молодежь. «Основной возрастной группой остаются люди предпенсионного возраста, хотя кризис заставил подумать о накоплениях и более молодую категорию от 30 лет», — отметил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Деньги потекли в банки. «Думаю, рост вкладов населения продолжится, раз даже кризис не смог приостановить этот процесс. Возможно, он будет идти чуть медленнее, чем обычно, так как исчерпаны «подподушечные накопления». Кроме того, что касается структуры вкладов, на мой взгляд, основным останется рублевый счет, перестанут быть экзотикой депозиты от 2 лет и больше», — считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.
Впрочем, по валюте пока что наблюдается обратная картина: с начала года доля рублевых депозитов довольно существенно сократилась — с 87 до 76%. По данным «Ромира», доллару отдают предпочтение 27% селян, 33% «дальневосточников» и 25% жителей Южного ФО. Финансисты не намерены драматизировать ситуацию и считают, что это отголоски кризисной зимы, когда рубль сильно «шатался». «Что касается валютных вкладов, то они были популярны в начале года, сейчас банки сильно снижают ставки по валютным депозитам. В рублевых продуктах процент в два раза выше, так что тенденция валютных накоплений почти сошла на нет. У нас быстрыми темпами растет рублевый портфель. Этому способствует то, что рубль укрепляется, а ставка рефинансирования падает», — пояснила Светлана Крошкина. Правда, все уже не так однозначно, как раньше. «Как новую тенденцию можно выделить тот факт, что население стало больше диверсифицировать свои сбережения, распределяя между тремя основными валютами», — рассказывает начальник департамента маркетинга и поддержки продаж КБ «ОТКРЫТИЕ» Анна Каминская.
Нильс ИОГАНСЕН, Любовь ЦАРЕВА