Долговой рынок, такой близкий для американских домохозяек, практически не знаком российским частным инвесторам. Облигации в нашей стране — такой же сложный инструмент, как, например, фьючерс или опцион. Однако данный вид инвестиций намного безопаснее акций, и тем более деривативов — долговые обязательства можно рассматривать как альтернативу банковскому депозиту.
Облигация, как и акция, — вид ценной бумаги, которую выпускает эмитент с целью привлечь дополнительное финансирование. Однако первая относится к наиболее надежным инструментам инвестирования. Проводя публичное размещение и продавая акции, владельцы компании предлагают желающим приобрести часть предприятия. Акцию инвестор покупает на свой страх и риск, рассчитывая, что со временем стоимость компании увеличится и котировки приобретенной им ценной бумаги вырастут. Эмитент ничего не должен своим инвесторам, кроме нефиксированных дивидендов. В данном случае вкладчик берет на себя рыночный риск в полном объеме на неопределенный срок.
С облигациями дело обстоит иначе. Выпуская их, компания берет в долг определенную сумму на оговоренный срок под определенный процент, который иначе называется ставкой купона. Если инвестору неинтересна игра на бирже, он положит эту ценную бумагу в ящик, будет ежегодно получать проценты, соответствующие ставке купона, а по окончании срока обращения выпуска получит назад свои средства. Если же перед нами спекулянт, который рассчитывает на рост котировок облигации после выхода на вторичный рынок, он может не только подержать бумагу, скажем, год, получить доход, соответствующий ставке купона, но и продать ее до погашения выпуска, если котировки двинулись в нужном направлении. Реальный процент дохода, который получает инвестор, приобретая бумагу на вторичном рынке после того, как котировки облигаций выросли или упали, не всегда соответствует ставке купона и называется доходностью облигации.
В случае банкротства предприятия держатели облигаций в очереди на получение компенсации стоят перед владельцами акций.
Итак, основное отличие акций от облигаций в том, что по вторым как прибыль, так и убыток ограничены, а по первым возможности для заработка безграничны, однако вероятность потерять все тоже гораздо выше.
Приобрести облигации не сложнее, чем купить акции. Обе бумаги после размещения обращаются на фондовом рынке. Основная торговая площадка — ММВБ. Чтобы получить доступ к долговой секции, достаточно заключить договор с брокером, сразу же завести брокерский и инвестиционный счета. После этого вы получаете доступ на биржу с помощью подключения торговой программы. Среди наиболее популярных брокерских контор, которые дают доступ на рынок рублевого долга, ведущие игроки инвестиционного бизнеса: БКС, ФК «Открытие», «Финам», «Церих Капитал», «Тройка Диалог», «Кит Финанс», Альфа-Банк и т. д.
При этом предполагаемые затраты потенциального клиента сводятся к следующему: брокерская комиссия за каждую сделку, депозитарное обслуживание, плата за торговую программу. Кроме того, каждая контора может вводить свои дополнительные статьи расхода. Как только доступ на рынок получен, дальнейшая технология ничем не отличается от покупки акций. После подключения торговой программы (инструкции по ее установке на ваш компьютер и необходимые ключи вы получаете от брокера) достаточно ввести в «Текущую таблицу» наименования интересующих бумаг. Как только это требование выполнено, с этими облигациями можно заключать сделки и отслеживать движение котировок. Кстати, в принятии торговых решений помогут рекомендации аналитиков тех же самых брокерских домов, опубликованные на их сайтах.
Расклад сил
Если ралли последних месяцев на фондовом рынке заметил каждый, то про активный рост котировок в долговой секции знали лишь немногие. Причиной позитива на рынке облигаций стал все тот же рост цен на сырье. Кризис практически закрыл для компаний 2-3-го эшелонов возможность публичного размещения. 1-й эшелон занимал в сложный период с осени 2008-го до зимы 2009-го под баснословные проценты, иногда доходность доходила до 15%. Летом 2008 года, до кризиса, под такой процент одалживали только компаниям 3-го эшелона, тогда как для 1-го эшелона нормальная доходность составляла около 7%.
Однако после холодной зимы на финансовых рынках началась оттепель. Аналитики полагают, что стоимость заимствования на внутреннем долговом рынке продолжит снижаться. Так, на прошлой неделе в 1-м эшелоне начались ажиотажные покупки. Эксперты Банка Москвы не исключают, что подобная активность — признак возвращения иностранных инвесторов на наши рынки. Укрепляющийся рубль, данные по нулевой инфляции за сентябрь и обещание ЦБ продолжить снижение ставки рефинансирования позволяют надеяться на продолжение ралли в долговых бумагах.
На что ставить?
По каким причинам рядовому инвестору стоит покупать облигации? Прежде всего, для того чтобы заработать или сохранить и немного приумножить свой доход. Две цели предполагают два различных подхода.
До начала кризиса советы аналитиков физическим лицам были практически одинаковы — покупать высокодоходные бумаги 2-3-го эшелонов. Однако в конце лета 2008 года долговой рынок столкнулся с повальными дефолтами, когда компании-эмитенты просто не имели возможности оплатить свои долги. Несмотря на то что ситуация на рынке с тех пор улучшилась, эксперты стали осторожнее в своих рекомендациях. «Советую выбирать бумаги 1-2-го эшелонов, такие как «Газпром», РЖД и т. д., сроком на 2 года. В первый эшелон можно вложиться и на 3—4 года, доходность будет выше, но при этом не стоит забывать про рыночный риск», — говорит главный стратег НБ «Траст» Павел Пикулев.
Бумаги 1-го и лучших представителей 2-го эшелона имеют доходность ниже, чем ставка по депозиту. С этой точки зрения тем, кто хочет вложить сумму ниже 700 тыс. рублей, лучше отнести ее в банк. Такой депозит будет застрахован государством. Однако если сумма превышает 700 тыс. рублей, безопаснее иметь дело с облигациями. «Доходность облигаций 1-2-го эшелонов в среднем составляет всего 11% годовых. Однако в облигации можно вложить крупную сумму, доверив средства заемщику высокого кредитного качества, ведь вероятность разорения, например, РЖД намного ниже, чем у большинства небольших банков», — говорит Павел Пикулев.
Аналитики «Уралсиба» рекомендуют обратить внимание на бумаги Дальсвязь-5 , СЗТ-6, МТС-6, ЛК «Уралсиб-2». Независимый эксперт Юрий Голбан советует приобретать облигации 2-го эшелона — ТГК-4, Иркутская область-3, Кокс 02. В табл. 2 мы перечислили 10 самых популярных облигационных выпусков, которые выделяются ведущими инвестиционными домами как наиболее интересные для покупки. Эксперты выделяют данный вид инвестиций как перспективный. «Ситуация на внутреннем долговом рынке достаточно благоприятная, в ближайшие полгода ничто не должно омрачить картину. На более долгий срок никто не решится предсказать», — подводит итог Павел Пикулев.
Любовь ЦАРЕВА