Россия находится в выигрышном положении по сравнению с другими странами, вынужденными при реализации стратегии выхода из кризиса делать выбор между повышением процентных ставок и сокращением дефицита бюджета, сказал первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, пообещав снижать ставки, таргетировать инфляцию и сглаживать волатильность рубля.
Россия с Мексикой показали за первое полугодие 2009 года самое глубокое падение экономики. Улюкаев сказал, что его мексиканские коллеги объясняют это поговоркой: «Мы слишком близко к США и слишком далеко от Бога».
«Мы от США, слава Богу, довольно далеко, но слишком близко к нефти», — сказал первый зампред ЦБР про Россию.
Падение цен на нефть спровоцировало бегство из рублевых активов и девальвацию рубля, а удорожание «черного золота» способствовало возобновлению инвестиций в РФ.
«Острая фаза кризиса для российской финансовой и банковской системы пройдена и я думаю, что нет смысла обсуждать вторые, третьи волны и разные буквы алфавита — U, V, W — это все красиво, но не относится к России», — сказал Улюкаев на конференции UBS, коснувшись популярных среди экономистов вопросов: будет ли новая волна кризиса и какую букву латинского алфавита будет напоминать восстановление.
Восстановление, по его словам, будет долгим и очень волатильным, с периодическими падениями.
Замминистра экономического развития Андрей Клепач прогнозирует рост российской экономики на 3—4 процента в четвертом квартале 2009 года к третьему и не исключает, что падение ВВП по итогам года может быть ниже, чем 8,5 процента, а в 2010 году возможен рост более 2 процентов.
Стратегия выхода
ФРС США и Европейский Центробанк, снизившие ключевые ставки до рекордно низких значений, с лета задумываются, как и когда отказываться от стимулирующей политики.
Для России вопрос будет решаться куда проще: «Процесс выхода из кризиса, возможно, для России будет благоприятнее, чем для других стран, потому что две важнейших составляющих этой стратегии — сокращение бюджетного дефицита и увеличение процентных ставок — очень трудно одновременно сделать», — сказал Улюкаев.
При сокращении бюджетного дефицита банковская ликвидность уменьшается, а рост процентных ставок также способствует денежному сжатию.
«Два однонаправленных шока — это вызовет очень сильные проблемы с банковской ликвидностью», — пояснил Улюкаев.
«Поэтому большинство стран будут выбирать — либо правительство снижает дефициты, а центральные банки по-прежнему держат ставки на низком уровне, либо наоборот, банки повышают ставки, но правительство держит высокий бюджетный дефицит».
«Для нас — правительству возможно снизить бюджетный дефицит при том, что Центральный банк будет продолжать снижение процентных ставок».
Улюкаев не исключил снижения ставок в близкой перспективе, до конца этого года и в следующем году.
С апреля 2009 года ЦБР приступил к снижению ставок — они были снижены семь раз, при этом ставка рефинансирования потеряла 3 процентных пункта.
Следующий совет директоров ЦБР состоится в конце октября, сказал Улюкаев, умолчав, будет ли там рассматриваться процентная политика.
«Тот уровень, который есть сейчас — 10 процентов по ставке рефинансирования и 7,25 процента по ставке репо — предоставляет большие возможности для снижения, а наш прогноз по инфляции дает основание для снижения», — сказал первый зампред ЦБР.
ЦБР ожидает инфляцию в 2009 году меньше 10 процентов, а в следующем году — на уровне 8—9 процентов.
Приток валюты
Улюкаев ждет чистый приток капитала в четвертом квартале 2009 года на уровне $15—20 миллиардов и сохраняет прогноз по чистому оттоку по итогам 2009 года в $42 миллиарда.
«В октябре есть приток капитала, мы это видим по разным показателям, в том числе, по нашим операциям на валютном рынке. Мы видим, что есть существенный дисбаланс — существенное превышение предложения валюты над спросом, и это идет по линии текущего счета… Это связано и с капитальным счетом, с тем, что большинство российских заемщиков удачно провели переговоры о рефинансировании своей задолженности».
«
«Трудно оценить, какая часть пришла по капитальному счету, какая — по текущему, примерно поровну», — сказал он.
Только за вторник ЦБР купил на внутреннем рынке чуть меньше $1,5 миллиарда По словам Улюкаева, ЦБР своими интервенциями не защищает определенный курс рубля, а сглаживает волатильность, вредную для экономики.
«Мы покупаем определенные объемы валюты в случае большого притока, но сдвигаем свою границу поддержки… если в прошлом месяце граница поддержки была на уровне 36,40 рубля к бивалютной корзине… то вчера это было 35,7 рубля», — сказал Улюкаев.
ЦБ подтвердил, что он по-прежнему покупает по $700 миллионов, прежде чем сдвинуть границу на 5 копеек.
Однако укрепление рубля под давлением притока валюты в страну взволновало Минэкономразвития — Клепач не исключает, что рубль может вырасти до 26—27 рублей за доллар, назвав такой сценарий опасным для экономики.
Улюкаев объяснил, что однозначно оценить влияние укрепления рубля на российскую экономику нельзя — оно стимулирует модернизацию экономики, делает богаче население и вредит экспортерам.
Деньги с вертолета
Во время кризиса ЦБР удлинил сроки предоставления банковской ликвидности и активно раздавал необеспеченные кредиты, но теперь регулятор изменил приоритеты.
«Беззалоговое кредитование по своей сути очень близко к тому что… (глава ФРС США Бен) Бернанке называет разбрасыванием денег с вертолета», — сказал Улюкаев.
Теперь ЦБР стимулирует банки занимать у него под залог активов, однако новый вид рефинансирования — под обеспечение в виде однородных ипотечных ссуд, который так ждали банкиры, скорее всего так, и не появится.
Отвечая на вопросы инвесторов Улюкаев сказал, что ЦБР не планирует повышать срочность рефинансирования.
«Это фактор кризисного реагирования», — сказал первый зампред ЦБР, добавив, что нормальный срок для операций рефинансирования — это овернайт, даже «три месяца — уже многовато».
«Мы не собираемся увеличивать сроки и не собираемся делать привлечение долгосрочных инструментов более привлекательным, чем среднесрочных», — сказал он.
Елена ФАБРИЧНАЯ