Главная причина замедления роста цен — падение спроса, объяснило Минэкономразвития. Но структура расчета инфляции пока еще не отразила кризисные изменения потребления.
Инфляцию победил кризис: население снизило потребление
Рост цен на услуги почти полностью приходится на тарифы ЖКХ, среди непродовольственных товаров дорожают те, где высока доля импорта или где доминируют крупные производители либо торговцы (табак, парфюмерия и косметика), пишет Минэкономразвития. Население урезает покупки товаров в пользу продуктов, предпочитая магазинам рынки (их оборот за январь — сентябрь упал всего на 1,6%, почти в 4 раза меньше, чем у магазинов). По данным Росстата, во II квартале россияне потратили на товары 36,8% всех расходов, на продовольствие — 30,7% против соответственно 40,3% и 28,7% годом ранее.
Структура потребления в кризис изменилась и индекс потребительских цен уже может не соответствовать ей, беспокоится Евгений Надоршин из «Траста». В потребительской корзине (по ней Росстат считает инфляцию) в 2009 г. доля продовольственных товаров — 37,7%, непродовольственных — 37,37%. В последние годы доля продовольствия сокращалась (в 2007 г. — 40,21%, в 2008-м — 39,11%). Но
Прирост цен по итогам III квартала (0,6%) полностью обеспечен монетарной составляющей (0,9%), вклад немонетарной — отрицательный (-0,3%), посчитало Минэкономразвития. Во II квартале было 1,5% и 0,3% соответственно. На монетарную инфляцию (см. врез) влияют денежные меры государства (в том числе индексация выплат), немонетарная определяется спросом, пояснил представитель Минэкономразвития.
Монетарный вклад
К октябрю объем рублей в экономике все еще на 5% меньше, чем годом ранее, хотя впервые превысил уровень начала года. Учитывая лаг между динамикой денежной массы и инфляцией в 4—6 месяцев, причин для ускорения роста цен с монетарной стороны в ближайшие месяцы нет, говорится в мониторинге.
Ольга КУВШИНОВА