С начала года российская экономика упала на 10%, констатирует Минэкономразвития в мониторинге социально экономического развития за январь — сентябрь. Темпы падения постепенно замедляются: в сентябре 2009 года ВВП снизился на 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, тогда как в августе — на 10,5%. Кроме того, наблюдается рост ВВП по отношению к предыдущему месяцу: после некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%. По итогам года ВВП не должен упасть более чем на 8,6%, рассчитывает Минэкономразвития.
Сейчас основной вклад в торможение спада вносят начало роста запасов и замедление падения инвестиций, считают в ведомстве. Препятствием для роста ВВП по-прежнему являются низкая динамика потребительских расходов и снижение оборота розничной торговли. За январь — сентябрь падение товарооборота составило 5,3% к соответствующему периоду 2008 года. Такого падения не было с 2000 года. В сентябре 2009 года розничная торговля упала на 9,9%.
Рост ВВП вызван не столько ростом запасов, сколько экспортом. «Предприятия пока не наращивают запасы и начнут это делать, когда поверят в восстановление и рост потребления. Сейчас для этого причин нет. Продажи в промышленности упали на 15%. При этом свои издержки предприятия сократили только на 7% — в основном за счет сокращения зарплат и персонала», — говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов.
Если ситуация не будет поддерживаться экспортом, компаниям придется пойти на дальнейшее сокращение издержек, что вызовет падение доходов граждан и, соответственно, сокращение потребления. Другая причина падения потребления — сужение объемов потребительского кредитования. Если за прошлый год объем кредитов, предоставленных банками гражданам, вырос почти в 1,35 раза и составил на 1 января 2009 года 4,017 трлн рублей, то к началу сентября этот показатель сократился на 8,9% и составил по состоянию на 1 сентября 2009 года 3,6 трлн рублей.
Проблемы с деньгами заставляют граждан не только отказываться от тех или иных покупок, но и изменять свои предпочтения в сторону более дешевых товаров. При этом малообеспеченные слои населения приобретают в основном продукты питания и предметы первой необходимости. Такое потребительское поведение — существенная угроза для роста ВВП. " Дальнейшее снижение потребления может негативно отразиться на ВВП. 1% потребления домашних хозяйств дает 0,5% роста ВВП», — говорит Валерий Миронов.
Ксения БАТАНОВА