Инфляция в октябре снова может оказаться нулевой, сообщил свою оценку Росстат. Цены стоят третий месяц подряд.
За неделю по 26 октября инфляция была нулевой, среднесуточный прирост цен по-прежнему измеряется тремя нулями после запятой (0,029 в октябре-2008). За октябрь, как в августе и сентябре, потребительские цены могут не измениться. В годовом выражении (за 12 месяцев) инфляция в октябре сократилась примерно до 9,8%, самого низкого уровня за два года (9,2% в октябре-2006), а по итогам года может оказаться самой низкой за всю постсоветскую историю. Трех месяцев стагнации цен в российской истории тоже еще не было.
С начала года инфляция — 8,1%, цифра не меняется с августа, но все равно остается почти самой высокой среди 37 стран, с которыми Росстат сравнивает рост цен: выше только на Украине (9,1%). Но треть накопленной с начала года инфляции приходится на январь (2,4%), за последние семь месяцев цены выросли лишь на 2,6%, замечает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Если такой же уровень будет и в последующие пять месяцев, то мы получим инфляцию в пределах 5%». Именно на такой скользящий уровень, а не на цифру в годовом выражении стоит ориентироваться ЦБ, определяя масштаб снижения ставок, советует Гавриленков (недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ставка рефинансирования — сейчас 10% — может быть ниже инфляции).
Сокращению инфляции способствуют снижающиеся инфляционные ожидания, тогда как раньше они, наоборот, ее подпитывали, пишут эксперты Экономической экспертной группы. Валютный рынок стабилен, мировые товарные рынки тоже, ставки снижаются, перечисляют они предпосылки для дальнейшего снижения и ожиданий, и самой инфляции. Минэкономразвития объясняет нулевой рост цен падением потребительского спроса,
Со спросом все хорошо, возражает Гавриленков, просто он был перегрет кредитованием и высоким ростом зарплат. Зарплаты с января по сентябрь выросли на 9,3%, т. е. больше инфляции за тот же период, а их рост на 25—30% в предыдущие годы был такой же аномалией, как и строительство домов без подъездных путей, говорит он. У инфляции было две опоры: стремительный рост госрасходов, использовавшихся крайне неэффективно, и политика контролирования курса рубля, следствие которой — рост внешних займов банков и компаний, кредитов, зарплат и в итоге цен. «Мы просто перешли от аномального развития к нормальному», — говорит Гавриленков, за 2010 г. инфляция имеет шансы сократиться до рекордно низких уровней.
Ольга КУВШИНОВА