Российская банковская система, едва успев оправиться от первой волны кризиса, плавно вошла во вторую, правда, не со столь масштабными последствиями. Тем не менее господдержка банкам все еще требуется и, вероятно, она продолжится через софинансирование капитала, а не через массовый выкуп «плохих» долгов.
«В какой-то степени вторая волна (кризиса — ред.) уже была и идет сейчас, просто она не такая острая», — сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в понедельник 2 ноября на встрече с банкирами.
Российские банки за девять месяцев текущего года заработали лишь 31,2 млрд рублей чистой прибыли на всех — это разница между прибылью прибыльных в 164,4 млрд рублей и убытками убыточных в 133,2 млрд рублей. Львиная часть финансового результата уходит в резервы на возможные потери по ссудам и другим размещенным средствам, объем которых с начала года вырос в 1,8 раза — до 1,6 трлн рублей, свидетельствуют данные обзора банковского сектора, подготовленного Банком России.
1 октября нельзя рассматривать как показательную дату, потому что многие банки, опасаясь мер регулятора, старались несколько «приукрасить» свое финансовое состояние, дабы не показать убытки по итогам двух кварталов подряд, что грозило им приостановкой приема вкладов. Но власти все сделали вовремя: депутаты с подачи ЦБ внесли в Госдуму поправку о введении моратория на меры регулятора за неисполнение данной нормы, приняли его сразу в трех чтениях, Совет Федерации и президент тоже все провели оперативно — 29 сентября. Таким образом, угроза миновала, но «подготовка» к улучшению отчетности уже была проведена.
Объемы кредитов все падают
Банки продолжают сокращать объемы кредитования. Власти только разводят руками. Меликьян на встрече с банкирами в понедельник 2 ноября попросил их дать рекомендации регулятору, как можно было бы стимулировать выдачу ссуд.
Банкиры предложили активнее кредитовать под залог кредитных требований и на большие сроки. Кроме того, они хотят получить возможность закладывать весьма специфические кредиты, например, на строительство жилья для военнослужащих.
Очевидно, что механизм госгарантий, на который все уповали еще летом, должного эффекта не дал — кредиты юридическим лицам сократились в сентябре на 0,7% по сравнению с августом, с начала года прирост составил 1,6%.
Объем кредитования физлиц снизился в сентябре на 1,1%, с начала текущего года портфель сократился на 9,9%, свидетельствуют данные обзора банковского сектора, подготовленного ЦБ.
Финансовые власти неоднократно говорили, что дело не только в введении банками более жестких требований к заемщикам, но и в снижении спроса.
За аналогичный период 2008 года прирост кредитов физлицам составлял 35,2%, прирост кредитов юрлицам — 29,1%.
Правда, по словам Меликьяна, объем вложений банков в облигации в октябре увеличился примерно на 7%, как и в сентябре. По его словам, многие банки уходят из прямого кредитования и покупают облигации.
Качество ссуд
Просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору снизилась до 5,6% от объема выданных ссуд на 1 октября с 5,7% по итогам августа, свидетельствуют данные обзора.
Ранее Меликьян говорил, что снижение просрочки объясняется в том числе и тем, что банки начали более активно реструктурировать ссуды.
А вот просрочка по портфелю физлицам по-прежнему растет: на 1 октября она уже составила 6,4% от соответствующего портфеля против 6,2% месяцем ранее.
В абсолютной величине резервы на возможные потери (к примеру, включая возможные исковые требования) выросли до 1,824 трлн рублей, или на 3,2% за месяц.
Доля резервов в пассивах также увеличилась до 6,5% на конец третьего квартала с 6,2% на 1 сентября.
Меликьян заявил, что считает целесообразным софинансировать капитал банков, а не выкупать у них проблемные долги, поскольку эта схема потенциально коррупционна. Кроме того, банки требуют выкупа у них активов по балансовой стоимости. Ради того, чтобы добиться своего они даже готовы игнорировать предложенный механизм обмена привилегированных акций на ОФЗ, отметил первый зампред ЦБ.
Надзор по фонарикам
Еще одной заботой регулятора являются высокие ставки по вкладам, декларируемые рядом банков. Причиной тому — возможные риски, которые понесет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при возникновении страхового случая у такого банка.
Руководство ЦБ неоднократно предупреждало банки о необходимости вести сбалансированную политику в части ставок по привлекаемым и размещаемым средствам. Привлекая вклады по высоким процентам, банки рискуют, потому что в условиях снижения кредитных ставок не имеют возможность размещать эти средства под столь же высокую доходность.
Банк России констатирует незначительное снижение ставок по вкладам в банках РФ, но отмечает, что по-прежнему ряд из них привлекает вклады под завышенные проценты. Вместе с тем банков, привлекающих вклады по ставкам свыше 20%, уже нет, заявил Меликьян.
«ЦБ ведет надзор, как говорит Алексей Юрьевич (Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ — ред.), на базе фонариков. Лампочка зажглась, и мы начинаем копать глубже», — рассказал Меликьян банкирам.
Раньше в столице были банки, привлекавшие под 20—21%, а в регионах — под 21—22,5% годовых, отметил первый зампред ЦБ. Кто привлекает ресурсы по таким ставкам, тот потенциальный банкрот, сказал он.
Вместе с тем, порядка 15 российских банков по-прежнему привлекают вклады по ставке выше 17% годовых, в их числе есть и банки из топ-30, сообщил Меликьян. По его оценке, порядка 30 банков послушались регулятора и без предписания о снижения ставок по вкладам.
Он добавил, что даже у этих банков доля депозитов под высокие ставки невысока, а средняя ставка привлечения составляет 10—12%.
В конце октября Меликьян говорил, что ЦБ сейчас считает оптимальной ставку по вкладам в размере 14% годовых и тщательно контролирует ситуацию в банках, где она составляет 17—18%. Согласно данным Банка России, максимальный размер процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде октября составил 14,27% годовых. В списке банков, по которым проводится мониторинг, значатся Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Промсвязьбанк.
Валютная доля
Доля валютных вкладов в общем объеме банковских вкладов физических лиц в РФ сократилась в течение сентября до 29,4% с 30,2% и составила 1,97 трлн рублей.
Общий объем вкладов физических лиц в российских банках составил на 1 октября 2009 года 6,705 трлн рублей против 6,671 трлн рублей месяцем ранее, в том числе объем валютных вкладов — 1,97 трлн рублей против 2,014 трлн рублей на 1 сентября.
Максимально в этом году доля валютных вкладов составляла порядка 33%. Она начала свой рост с 13% в середине следующего года, дополнительным стимулом стала плавная управляемая девальвация, сопровождавшаяся потерей доверия к рублю.
Анна ГРАНИК