Вкладчики Сбербанка, которые внесли на свой счет сумму еще во времена СССР, получат свои деньги обратно без учета инфляции. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу одного из вкладчиков, который пытался добиться выплаты полагающихся ему средств с учетом роста потребительских цен. В итоге суд подтвердил законность существующей в настоящее время схемы выплат. Впрочем, главный вопрос в том, когда деньги поступили на банковский счет.
Мосгорсуд признал законной схему выплаты по утерянным вследствие распада Советского Союза вкладам в Сбербанке без учета инфляции за прошедший период.
Напомним, в настоящее время выплаты вкладчикам производятся в соответствии с постановлением правительства РФ без учета инфляции.
«Я просил суд признать нарушенным мое конституционное право на частную собственность»
Таким образом, судебная коллегия отклонила кассационную жалобу вкладчика Льва Зайцева на решение Пресненского суда об отказе в компенсации утерянных вкладов с учетом инфляции, сообщает РИА «Новости».
Истец просил суд признать нарушенным его право на частную собственность в результате существующей схемы расчета сумм выплат. «Я просил суд признать нарушенным мое конституционное право на частную собственность и выплатить мне полагающиеся средства с учетом инфляции», — сказал Зайцев.
Он сослался на федеральный закон № 73 от 1995 года, согласно которому выплаты должны производиться с учетом покупательной способности денег. «Статья 4 этого закона указывает, что покупательная способность денег рассчитывается исходя из стоимости прожиточного минимума», — настаивает истец.
По его словам, прожиточный минимум 1990-х годов равнялся приблизительно 40 рублям, в настоящее время в среднем по России он составляет 6 тыс. рублей, в Москве — около 8 тыс. рублей. «Таким образом, легко высчитать тот коэффициент, с учетом которого должна производиться индексация выплат», — заявил Зайцев.
Он сообщил, что имел в 1990 году на вкладе в Сбербанке 40 тыс. рублей. В период с 2004-го по 2006 год государство компенсировало ему 24 тыс. рублей. «На этом выплаты завершены», — сказал Зайцев.
Между тем кассационная коллегия сочла решение суда первой инстанции об отказе производить выплаты с учетом инфляции обоснованным и законным.
Впрочем, в России были прецеденты выплаты денег по советским вкладам с индексацией. Так, Анна Рябцева из Белгородской области в 2001 году добилась выплаты 330 тыс. рублей по вкладу в 11 тыс. рублей.
Партнер МКА «ФБК-Право» Александр Сотов пояснил ВЗГЛЯДу, что Зайцев ссылался на закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Юрист при этом обратил внимание на две статьи закона.
«Статья 4 говорит о том, что ценностью гарантированных сбережений граждан признается покупательная способность вложенных денежных средств на момент их вложения. Для гарантированных сбережений, созданных до 1 марта 1991 года, покупательная способность денег считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году», — рассказал Сотов.
Что касается средств, которые поступили на счет после этой даты, то размер выплат по вкладам определяется уже с учетом изменения покупательной способности денег после этой даты. «То есть в данном случае важно, когда деньги поступили на счет в банке. До 1 марта или после 1 марта 1991 года», — резюмировал Сотов.
Между тем постановление правительства, на которое ссылается суд, принято в соответствии с Федеральным законом о бюджете. «В этих Правилах установлены и коэффициенты, которые применяются при компенсационных выплатах. Коэффициенты рассчитываются в соответствии с действующим законодательством, в том числе с положениями закона, на который ссылается истец», — рассказал ВЗГЛЯДу замгендиректора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.
«И компенсации вкладчикам выплачивают в соответствии с постановлением правительства, в котором устанавливается процедура выплат на каждый год. Кроме того, есть практика Верховного суда РФ, которой решение суда первой инстанции и решение Мосгорсуда не противоречат», — добавил эксперт.
Наталья ЖУРАВЛЕВА