В выходные в шотландском городе Сент-Эндрюс прошел саммит министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки». Участники встречи решили постепенно снижать объемы госпомощи и начинать строительство новой, посткризисной экономической системы.
Главной темой саммита было обсуждение последствий мирового финансового кризиса и мер по борьбе с ним. Участники встречи признали, что отмеченный в некоторых странах G20 рост экономики в первую очередь вызван эффектом от стимулирующих госпрограмм. «Экономики стран G20 пока не готовы самостоятельно встать на ноги, поэтому участники встречи приняли решение пока не сворачивать антикризисные программы», — заявила РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси.
На саммите британский премьер Гордон Браун рассказал, что казначейство страны разработало десятилетний план кардинальной перестройки мировой финансовой системы. В частности, планируется ввести общемировой налог на финансовые транзакции, который позволит создать стабилизационный фонд для поддержки банков. Стоит отметить, что это предложение вызвало скептическую реакцию многих участников встречи, в том числе министра финансов России Алексея Кудрина, главы Минфина США Тимоти Гайтнера и директора МВФ Доминика Стросс-Кана.
Участники саммита G20 предупредили о возможности образования новых «мыльных пузырей» на рынке активов. По мнению министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга, причину необоснованного роста цен стоит искать в нецелевом и спекулятивном использовании части средств, выделяемых на поддержание национальных экономик.
Эксперты сомневаются, что подобные планы британского министра могут быть реализованы на практике. Управляющий директор «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко заявил РБК daily: «Глобальная координация усилий может происходить только в унифицированной области. При этом в тех сферах, о которых говорит Алистер Дарлинг, каждая страна имеет разные стандарты, тарификацию и принципы лицензирования. Членам G20 придется решать свои проблемы самостоятельно». При этом, по мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, в данной сфере есть большое пространство для координации. Например, лидеры G20 могут заняться разработкой международных стандартов финансовой отчетности и обеспечения ее прозрачности, регулированием нормативов банковских систем, координацией бюджетной и денежно-кредитной политики.
Завершившийся саммит в очередной раз доказывает, что титул главного мирового экономического форума перешел от «большой восьмерки» к G20. «То, что G8 больше не играет такой важной роли, как раньше, является положительным моментом. Формат G20 позволяет развивающимся странам более активно влиять на глобальные процессы в мировой экономике», — отметила
Павел ТАРАСЕНКО