Сентябрьский прогноз ЦБ о том, что перелом в кредитной активности банков случится уже в октябре-ноябре, оказался излишне оптимистичным. В октябре ситуация с кредитованием реального сектора практически не изменилась, признал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Банкиры не ожидают роста кредитования раньше следующего года.
«Рост кредитования в октябре если и был, то в пределах статистической погрешности,— передало «РИА Новости» слова первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева.— Ситуация с кредитованием в октябре почти такая же, как и в сентябре». По данным обзора банковского сектора ЦБ, за сентябрь объем кредитов банков компаниям сократился на 0,7%, гражданам — на 1,1%. Причем это снижение лишь отчасти объяснялось отрицательной переоценкой валютных кредитов
Обзор банковского сектора за октябрь пока недоступен. Согласно оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) за октябрь, кредитный портфель ВТБ снизился на 2,6%, Альфа-банка — на 8,1%, Райффайзенбанка — на 5,2%, Нордеа-банка — на 9,5%. «В течение октября произошло незначительное сокращение кредитного портфеля — на 1,5%»,— сообщил начальник управления по связям с инвесторами банка «Уралсиб» Альберт Аветиков. По его словам, темпы сокращения портфеля за последние месяцы несколько замедлились, однако тенденция в настоящий момент не переломлена. Финансовый директор Сбербанка Александр Морозов сообщил, что, по предварительным данным, корпоративный кредитный портфель Сбербанка в октябре вырос на 0,66%. «Рост кредитования был действительно незначительным»,— признает руководитель департамента корпоративных клиентов Юникредит банка Алексей Гренков.
В совокупности с данными крупнейших банков вчерашнее заявление Алексея Улюкаева говорит о том, что прогноз главы ЦБ Сергея Игнатьева о переломе ситуации с кредитованием в октябре-ноябре был излишне оптимистичным. Делая такой прогноз, господин Игнатьев рассчитывал на несколько факторов: госгарантии по кредитам реальному сектору, вторые транши субординированных кредитов банкам от ВЭБа и льготное автокредитование. Однако возродить кредитную активность банков это не помогло, равно как и снижение ставки рефинансирования до 9,5% с 30 октября.
Продолжающуюся стагнацию кредитования реального сектора банки объясняют тем, что кредитовать им, по сути, некого. «Банки уже несколько раз снижали ставки, проблема в отсутствии качественного спроса»,— говорит Александр Морозов. «Данная ситуация связана с недостаточным уровнем платежной дисциплины заемщиков, а также с остающейся неопределенностью в динамике макроэкономических показателей»,— добавляет Альберт Аветиков. «Банки стараются сберечь капитал, который может им потребоваться на покрытие непредвиденных кредитных потерь»,— говорит директор по связям с инвесторами Промсвязьбанка Андрей Науменко. По его словам, для того, чтобы банки начали активно наращивать кредитные портфели, нужно либо серьезное улучшение экономической ситуации, либо кардинальное снижение уровня кредитного риска, чего банкиры не ожидают ранее следующего года.
Юлия ЛОКШИНА