Через двадцать лет после падения Берлинской стены, ставшей символом краха коммунистической идеологии, капитализм так и не завоевал благосклонность у большинства населения планеты, выявил опрос службы BBC World Service.
Исследование ВВС показало, что идеология «свободного рынка», победившая, казалось бы, почти во всем мире 20 лет назад, вовсе не воспринимается всем миром как исключительное благо. Лишь около 11% респондентов в 27 странах считают его лучшим экономическим строем, который не требует регулирования со стороны государства. Впрочем, «всемирной революции» большинство жителей планеты тоже не ждет: большинство склоняется к тому, что сегодня капитализм «болен», а чтобы его вылечить, правительства должны его реформировать.
Впереди планеты всей
Лишь в двух странах — США и Пакистане — более 20% опрошенных довольны капитализмом в его нынешнем виде. В остальных государствах доля одобряющих этот общественный строй гораздо ниже. Правда, и американцы, и пакистанцы в своей массе скорее убеждены в порочности капиталистической системы: в двух странах около 25% опрошенных считают, что капитализму необходимо искать замену. Еще одной приверженной капитализму стран стала Германия — «за» капитализм выступает около 18% населения, а порядка двух третей граждан уверены в том, что у строя есть проблемы, но в целом он не так уж и плох.
«Барометр» нелюбви к капитализму в мире
В остальном мире мнения людей относительно капитализма тяготеют скорее к неприятию этого строя. Лидером выступает Франция со своим обществом, традиционно настроенным про-социалистически. Здесь за свержение капитализма выступают 43% населения, за дополнительное регулирование — примерно половина опрошенных, а за то, чтобы оставить как есть — всего около 7%. Наиболее близкий к французскому консенсус сложился в Мексике и Бразилии.
Непопулярность ценностей капитализма исследователи ВВС напрямую связывают с мировым финансовым кризисом. Если в 1989 г. падение Берлинской стены было воспринято большинством в Восточной и Центральной Европе как торжество «свободного рынка», то нынешний кризис, случившийся через двадцать лет после этих событий, сильно поколебал доверие к этому строю, отмечает BBC.
Нелюбовь с «лихих 90-х»
На отношение россиян к капитализму кризис не повлиял, пояснил GZT.ru замруководителя «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Оно менялось в конце прошлого века. В конце 80-х — начале 90-х интерес к другому типу государственного устройства в России был высок: пик наблюдался в конце 1991 году, сразу после августовских событий, когда положительно «капитализм» оценили 29%, а отрицательно — 37% населения России.
За годы реформ 90-х годов популярность капиталистических идей в стране упала. К октябрю 1999 года, после восьми лет либерализации, в общественном мнении сформировалось соотношение взглядов, которое с некоторыми колебаниями сохраняется до сих пор, говорит Гражданкин. Тогда 23% опрошенных сказали, что положительно оценивают слово «капитализм», а 52% — отрицательно. В 2006 г. положительные эмоции оно вызывало у 10%, отрицательные — у 40%, а остальные высказывались нейтрально.
Нынешний кризис не оказал влияния на восприятие идеологии «свободного рынка» в России, говорит социолог, потому что рецессия не воспринимается россиянами как нечто существенное после тех катаклизмов, которые им пришлось пережить в 90-х годах. Для тех, кто жил около порога бедности, кризис ничего не изменил, а средние слои населения восприняли кризис как временное изменение обстоятельств, рассказал Алексей Гражданкин.
Согласно свежему опросу ВВС, в России за «свержение» капитализма выступают чуть более 20% опрошенных. Около половины считают, что капитализм в целом приемлемый строй, который государство может «исправить» при помощи своих рычагов. А идеальным строем капитализм считает лишь каждый десятый россиянин.
Мнения опрошенных службой ВВС о распаде Советского Союза в мире разделились. Американцы и жители Западной Европы отзываются об этом как об однозначно положительном событии: более 80% в США, 79% в Германии, 76% в Британии. Но за пределами развитого Запада картина меняется. К примеру, больше половины индийцев и почти семеро из десяти жителей Египта считают, что крах СССР был событием, негативно повлиявшим на обстановку в мире. С ними согласны немногим более половины жителей Индии, Кении и Индонезии. На Украине и в России большинство склонны согласиться со словами Владимира Путина, который
Илья ЗИНЕНКО