Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании парламенту в четверг определил будущее госкорпораций: работающие в рыночной сфере преобразуют в акционерные общества, а созданные на определенный период вовремя ликвидируют. Первыми в очереди на акционирование окажутся ВЭБ, «Ростехнологии» и «Роснано», уточнил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Он пояснил, что государство сохранит за собой контроль в акционирующихся госкорпорациях, а на продажу частным инвесторам, в первую очередь, будут выставлены активы, входящие сейчас в «Ростехнологии». «Росатом» и АСВ пока сохранят статус госкорпораций — реформировать их сейчас было бы слишком рискованно.
Судьба госкорпораций решена
Одной из ожидаемых, но от этого не менее значимых тем президентского послания стала судьба госкорпораций (ГК). Во вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил Медведеву о найденных у них по итогам проверки нарушениях, а помощник президента — начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко высказал предложения относительно их дальнейшей судьбы.
Глава государства, как и обещал несколько дней назад, озвучил свое видение будущего госкорпораций в послании Федеральному Собранию. Существование их в нынешнем статусе он охарактеризовал как бесперспективное и заявил, что те их них, которые работают в конкурентных секторах экономики, должны быть преобразованы в акционерные общества.
В перспективе они могут быть проданы частным инвесторам. При этом государство сохранит за собой контроль в акционирующихся компаниях, уточнил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Те же корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, по завершении их деятельности должны быть ликвидированы, сказал Медведев.
Всем сестрам по серьгам
Сейчас в РФ действуют семь ГК — «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Фонд ЖКХ, Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Олимпстрой». Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, «Росавтодор» и Объединенная судостроительная корпорация.
Они пользуются немалыми привилегиями, в частности, практически неподконтрольны госорганам, исключая отчет раз в год перед правительством РФ. Чуйченко предлагал президенту обязать их участвовать в госзакупках наравне с министерствами и ведомствами, а на их сотрудников наложить ограничения, как на госчиновников. О таких ограничениях Медведев в ходе послания не говорил, однако ясно, что число обладателей преференций вскоре сократится.
С кого начнется акционирование? В числе наиболее явных кандидатов на потерю статуса госкорпорации Дворкович назвал ВЭБ и «Ростехнологии», вместе с ними статус может потерять и «Роснано». В 2010 году все они могут быть акционированы, добавил он. В дальнейшем часть их активов может быть реализована частным инвесторам — в первую очередь, речь идет о «Ростехнологиях», сказал помощник главы государства.
Кто пока может расслабиться? «Росатом» и АСВ в ближайшее время сохранят статус госкорпораций, заявил Дворкович. По его словам, смена их организационно-правовой формы — это не вопрос ближайшего времени. «Мы не будем создавать риски для системы страхования вкладов и для реализации масштабной программы «Росатома», — пояснил помощник президента.
Тем не менее, эта форма юрлиц не может быть вечной, подчеркнул он, поэтому власти все равно будут думать об их преобразовании в будущем.
Корпорации, чье существование ограничено временными рамками, спокойно «доживут» до конца срока исполнения своих полномочий. Так, Фонд ЖКХ акционирован не будет и просуществует в нынешнем статусе до 2012 года, затем, вероятно, он будет ликвидирован, сказал Дворкович.
То же касается «Олимпстроя». Эта корпорация должна работать до тех пор, пока не выполнят свои функции, то есть до проведения Олимпиады-2014 в Сочи, заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Очевидно, этими временными рамками и будет ограничен срок ее «жизни».
Провинились
Похоже, что одной из причин атаки на госкорпорации стали результаты проверки, инициированной президентом летом этого года. Вопросы есть практически ко всем государственным корпорациям, отметил Нарышкин.
Ранее Чайка рассказал, что проверка выявила нецелевое использование госкорпорациями финансов и имущества, нарушения при размещении заказов и проведении торгов, оплата сторонним организациям услуг, которые корпорации должны были выполнять сами, необоснованные выплаты сотрудникам и т. д.
Представители ряда опрошенных РИА Новости ГК не признали злоупотреблений и наличия претензий от проверяющих. Впрочем, по оценке ряда экспертов, часть российских госкорпораций обязательно должна быть приватизирована — в частных руках они будут работать эффективнее.
Государство определится с присутствием
В целом государство собирается определиться с объемом своего присутствия в экономике и понять, в какой степени ему это нужно. В рамках послания Медведев поручил правительству до 2012 года подготовить предложения по оптимизации объема и эффективности госучастия в деятельности коммерческих организаций, в том числе стратегических.
в экономике никогда не опускалась ниже 40%, а в кризис даже возросла, отметил президент. Нужно понять, какая доля госсектора на самом деле отвечает стратегическим интересам России, указал он.
Правительство уже давно планирует ускорить темпы приватизации госсобственности — прежде всего, для пополнения дефицита госбюджета. В 2010 году власть собирается получить от приватизации порядка 70 миллиардов рублей — в 10 раз больше, чем планировалось ранее. К приватизации готовятся 450 госпакетов акций. Крупнейшие из них — миноритарные пакеты фрахтовой компании «Совкомфлот» и страховщика «Росгосстрах».
Однако самые лакомые кусочки пока решено попридержать — в надежде на более благоприятную ценовую конъюнктуру по мере выхода экономики из кризиса. Да и по указанным в списке приватизации компаниям окончательное решение будет принято, лишь если цены окажутся рыночными.