Центробанк ограничивает доступ к беззалоговым аукционам, повышая требования к рейтингам национальных рейтинговых агентств. С 1 февраля следующего года порядка 70 банков из 230 кредитных организаций, допущенных к финансированию ЦБ, лишатся возможности заимствовать средства на беззалоговых аукционах. Использование национальных рейтингов на аукционах ЦБ стало мощным катализатором роста рынка российских рейтинговых агентств, и вопрос о том, удастся ли агентствам сохранить бизнес после введения ограничений, остается открытым.
Вчера Центробанк объявил о том, что с 1 февраля следующего года будут снижены лимиты на беззалоговых аукционах и повышены требования к российским рейтингам, присваиваемым тремя национальными агентствами — «Русрейтингом», «Экспертом РА» и Национальным рейтинговым агентством (НРА). Теперь к аукционам будут допущены банки, имеющие не менее BB от «Русрейтинга», А от «Эксперта РА» и А от НРА. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, которого цитирует агентство «Интерфакс», вследствие этого количество участников сократится на 70 банков. Сейчас участвовать в аукционах ЦБ могут около 230 кредитных организаций. Господин Улюкаев также сообщил, что ЦБ ограничит лимит предоставления средств, рассчитываемый из размера капитала каждого банка, на 10%.
Беззалоговые аукционы были введены в качестве инструмента поддержки ликвидности банков в острый период кризиса — в конце октября прошлого года. Изначально к рефинансированию ЦБ допускались лишь банки, имеющие международные рейтинги,— около 120 игроков. Однако затем круг банков был расширен почти в два раза, после того как ЦБ допустил к аукционам банки, имеющие рейтинги российских рейтинговых агентств. Правда, банки с российскими рейтингами могли брать только короткие займы — на срок не более пяти недель, в то время как банки, имеющие международные рейтинги, занимали деньги у ЦБ на срок до года.
О том, что ЦБ будет постепенно сокращать беззалоговые аукционы, регулятор предупреждал неоднократно. «Сначала ЦБ существенно ограничил лимиты, регулируя предоставление ликвидности с помощью объемов и ставок, теперь приняты новые ограничительные меры»,— говорит гендиректор НРА Виктор Четвериков.
Использование национальных рейтингов на аукционах ЦБ стало мощным катализатором роста рынка российских рейтинговых агентств, указывает заместитель гендиректора компании «Эксперт РА» Павел Самиев. По оценкам экспертов, до кризиса рейтинги национальных агентств имели около 70 банков, а за последний год их число возросло более чем до 200. Кроме того, повышая требования к рейтингам национальных агентств, ЦБ устанавливает неоднородные отметки, добавляет Павел Самиев. «Рейтинги «Русрейтинга» и НРА повышены только на один шаг, а наши на целую ступень — с B++ до А,— недоумевает он.— Это может привести к перетоку клиентов от одного национального агентства к другому». «Не думаю, что отток клиентов вследствие повышения требований ЦБ к рейтингам будет значительным»,— уверен гендиректор «Русрейтинга» Ричард Хейнсворт.
Опрошенные «Ъ» банки, которые согласно новым требованиям не смогут участвовать в аукционах ЦБ, отнеслись к ужесточению требований регулятора философски. «Мы пока не планируем прекращать сотрудничество с «Русрейтингом» вне зависимости от того, дает ли нам право его кредитный рейтинг участвовать в беззалоговых аукционах ЦБ или нет»,— сообщил начальник департамента международного бизнеса Собинбанка Роман Кортава. «Российские рейтинги не стоят бешеных денег, поэтому нет смысла от них отказываться,— считает первый зампред Банка проектного финансирования Олег Исаев.— Мы довольно активно участвовали в беззалоговых аукционах, но психологически мы были готовы, что они скоро закончатся».
Юлия ЛОКШИНА