Центробанк полон оптимизма в отношении перспектив российской экономики. Однако понижение нефтяных цен всего на 10−15% может быстро свести его на нет.
Первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев выступил в понедельник с очередной порцией макроэкономических прогнозов. По его словам, по итогам ноября инфляция составит 0,2%, в декабре российские банки ждет избыток ликвидности, а в первом квартале 2010 года кредитование бизнеса начнет активно восстанавливаться. Эксперты в целом согласны с мнением чиновника, вместе с тем отмечая, что падение цен на нефть хотя бы на 10 долларов за баррель быстро превратит положительные макроэкономические тенденции в отрицательные.
Макроэкономический оптимизм
Первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев выступил в понедельник с очередной порцией макроэкономических прогнозов. Во-первых, чиновник заявил, что по итогам ноября инфляция в России составит 0,2−0,3% (еще недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач называл цифру в 0,3—0,4%).
Во-вторых, Алексей Улюкаев отметил, что увеличения кредитования бизнеса можно ожидать уже в первом квартале 2010 года. «Это вопрос нескольких месяцев. Думаю, первый квартал 2010 года − по кредитованию бизнеса. Рост кредитования населения тоже восстановится в 2010 году», − цитирует Улюкаева РИА «Новости». Чиновник добавил, что у Банка России есть все возможности для дальнейшего снижения ставки рефинансирования до конца 2009 года.
Наконец, Улюкаев выступил с положительными прогнозами на ближайшую перспективу, сказав, что в ноябре продолжается приток капитала и ЦБ не ждет ухудшения ситуации с ликвидностью в ближайшие месяцы. Более того, по прогнозам Улюкаева, в ноябре − декабре у банков
Безработица против инфляции
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в целом согласны с прогнозами Улюкаева. «Доминирующий фактор, который сейчас присутствует на мировых рынках, − это бегство от доллара, и я думаю, что этот процесс будет продолжаться», − говорит директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов.
«Ситуация с ликвидностью остается хорошей в силу значительных операций в рамках кэрри-трейд, когда дешевые доллары вкладываются в валюты с высокой процентной ставкой (в нашем случае − в российский рубль). Это значит, что до тех пор, пока ставки в России будут значительно превышать стоимость денег в развитых странах, отечественный финансовый рынок будет в фаворе у иностранных спекулянтов», − дополняет коллегу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Что же касается инфляции, то, по мнению Вязовского, сегодня в России она падает не от хорошей жизни, а по причине уменьшившегося от безработицы спроса, вследствие чего производители и продавцы просто не могут повышать цены. «По нашим прогнозам, инфляция в России по итогам 2009 года уложится в заявленные 9%», − добавляет эксперт.
Обложить спекулянтов
Во время брифинга в понедельник Улюкаев также отметил, что Центробанк будет изучать опыт введения налога на международные финансовые операции (т. н. налога Тобина). Этот налог обсуждался на саммите министров финансов и глав центробанков стран G20 как возможная мера противодействия притоку спекулятивного капитала.
«Мировой финансовый кризис случился во многом благодаря бесконтрольности и безответственности глобальных транснациональных банков, которые в настоящий момент являются одновременно крупнейшими спекулянтами капитала. Налог Тобина, если он будет введен в большинстве развитых и развивающихся стран, может помочь решить проблему вреда от подобных спекуляций, сделав их невыгодными», − рассказал газете ВЗГЛЯД Алексей Вязовский.
При этом аналитик подчеркнул, что положительный результат от учреждения этого налога будет лишь в том случае, если правительства G20 введут его одновременно и без исключений. «В противном случае, страна, которая введет налог на спекулятивные операции единолично, самостоятельно будет отгораживаться от внешнего мира, обрекая себя на отставание», − заключил эксперт.
Галина КАМНЕВА