В результате агрессивной политики ВТБ по роспуску резервов банк может столкнуться с необходимостью списать 27% кредитов, что приведет к нарушению достаточности капитала. К такому выводу пришли аналитики Moody`s по результатам стресс-теста ВТБ. Прогноз рейтингового агентства излишне пессимистичен, так как не учитывает стоимости залогов по проблемным кредитам, указывают эксперты.
Вчера агентство Moody`s опубликовало результаты стресс-теста ВТБ. Аналитики проанализировали возможные последствия политики банка по роспуску резервов, о которой банк объявил во время публикации отчетности по МСФО за первое полугодие. Аналитики агентства отмечают, что уровень резервов ВТБ по итогам первого полугодия составлял 7% от его кредитного портфеля по МСФО. Роспуск резервов позволил ВТБ по итогам сентября и октября демонстрировать получение чистой прибыли по РСБУ.
При этом качество кредитного портфеля ВТБ не улучшается, констатируют аналитики Moody`s. По итогам первого полугодия на два обесцененных кредита приходилось около 4,9% портфеля банка, отмечают в Moody`s, не поясняя, о каких кредитах идет речь. Официально известно, что ВТБ перешли объекты недвижимости компаний-заемщиков «Дон-строй», «Система-Галс», а также объекты спорткомплекса «Динамо» и акции предприятий «Росспиртпрома». Согласно отчетности по МСФО по итогам первого полугодия просрочка ВТБ составляла 6,2% кредитного портфеля, однако в просроченных кредитах банк отражает только штрафы и пени по кредитам, а не все тело кредита.
Эксперты рейтингового агентства ожидают, что к середине 2010 года ВТБ может списать примерно 16% кредитного портфеля. «В этом случае банк потратит все свои сформированные резервы и еще около четверти капитала,— поясняет младший вице-президент Moody’s Investors Service Евгений Тарзиманов,— тогда достаточность капитала банка снизится с нынешних 22% до 15%». Впрочем, по его мнению, даже в этом случае банку не понадобится проводить допэмиссию, так как норматив достаточности капитала (минимум 10%) не будет нарушен.
Аналитики рейтингового агентства также описывают и пессимистичный сценарий развития событий. Он предполагает списание 27% кредитного портфеля банка. Эксперты отмечают, что есть небольшая вероятность реализации негативного сценария, однако при его осуществлении ВТБ придется провести докапитализацию на 150 млрд руб. ($5 млрд), чтобы не нарушить норматив достаточности капитала.
Банк уже проводил допэмиссию в нынешнем году на 180,094 млрд руб. Президент ВТБ Андрей Костин заявлял, что у ВТБ пока нет потребности в новой допэмиссии в 2010 году. Впрочем, в начале недели первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что не исключает проведения допэмиссии акций ВТБ в 2010 году, но считает ее маловероятной. Вчера в ВТБ отказались комментировать прогноз Moodys, отметив, что планов о проведении допэмиссии акций в течение ближайшего года у банка нет.
Аналитики соглашаются с коллегами из Moodys в том, что ВТБ ведет агрессивную политику по роспуску резервов. По мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Максима Раскоснова, более логично было бы увидеть пик резервирования в середине следующего года, тогда резервы ВТБ составили бы 12—15% от портфеля по МСФО.
Впрочем, эксперты инвестбанков полагают, что прогноз по списанию резервов в размере 16% от кредитного портфеля является завышенным. «Те оценки, которые рейтинговые агентства закладывают в свои сценарии, предполагают, что залоги по кредитам не будут реализованы и просроченная задолженность будет списана в полном объеме»,— полагает господин Раскоснов. С ним соглашается и глава аналитического отдела JP Morgan в России Алекс Кантарович. «Большая часть просроченной задолженности будет погашена, и масштабных списаний не будет»,— отмечает он. «По нашим оценкам, после кризиса 1998 года банки списали примерно четверть плохих долгов, остальные удалось вернуть,— поясняет господин Кантарович,— такой же сценарий, весьма вероятно, будет реализован и сейчас». По прогнозу господина Раскоснова, максимальные списания ВТБ могут составить не 16%, а скорее 6—8% или даже меньше при оптимистичном сценарии. Аналитики также полагают, что возникновение необходимости проведения допэмиссии ВТБ в следующем году маловероятно. По мнению господина Кантаровича, необходимость проведения допэмиссии возможна только в том случае, если ситуация с просроченными долгами ВТБ резко ухудшится. «Необходимость проведения допэмиссии может возникнуть в связи с экстраординарными событиями на рынке, например при возникновении новой волны кризиса ликвидности»,— соглашается господин Раскоснов.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ