По итогам уходящего года просроченная задолженность российских банков составит всего 7%. Такой прогноз вчера обнародовал Центробанк. Правда, темпы снижения роста просрочки, скорее всего, начнут замедляться не в январе, а несколько позже. По мнению экспертов, таким образом ЦБ фактически отвергает возможность второй волны финансового кризиса.
Просроченная задолженность российских банков без учета Сбербанка на 1 ноября составила 5,5%, отметил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. К концу этого года он ожидает, что она вырастет всего до 7%. На 1 октября, согласно данным ЦБ, просроченная задолженность составляла 4,8%. Таким образом ЦБ в очередной раз уточнил в сторону улучшения собственный прогноз.
До этого он ожидал годовую просрочку на уровне 12%, а позднее снизил его до 10%.
Недавно глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что темпы роста просрочки могут начать снижаться уже в конце января 2010 года. Тем не менее, по словам Алексея Симановского, перелома стоит ждать позднее, а в первой половине года просрочка окажется выше, чем по итогам 2009-го. По словам банкира, доля просроченных кредитов на 1 июля 2010 года может составить около 9%. А уже затем, надеется Алексей Симановский, наступит перелом.
Но Центробанк пока не собирается отпускать банки в свободный полет. Как заявил вчера Симановский, Центробанк решил продлить для банков на полгода льготные нормы резервирования по ссудам. Действующие нормы предполагается продлить на полгода. Кроме того, Алексей Симановский отметил, что банки будут иметь возможность реструктурировать ссуды в рамках нынешних нормативных актов ЦБ разово.
Тем не менее участники рынка считают, что прогнозы ЦБ сами по себе не могут считаться окончательными. Эксперты напоминают, что низкий рост просроченной задолженности еще ни о чем не говорит. По их словам, когда она учитывается по Российским стандартам бухгалтерской отчетности, то плохим считается не все тело кредита, а лишь часть. Но, по словам аналитика финансовой корпорации «Уралсиб» Леонида Слипченко, если еще полгода назад такие оптимистичные прогнозы сложно было дать, то сейчас можно сказать, что 7% до конца года вполне возможно.
Когда Центробанк заявляет о переломе тенденции с просрочкой, независимо от того, случится ли она в конце января, или в июле, он совсем сбрасывает со счетов возможный приход второй волны, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. «Конечно, сейчас ситуация улучшается, однако это пока что еще очень хрупкое улучшение, и сложно уверенно предсказать ближайшее будущее», — говорит аналитик.
Наталия ЕРЕМИНА