Высший арбитражный суд (ВАС) может обязать банки возмещать государству убытки, причиненные нарушением антиотмывочного закона. В президиум ВАС передано дело, в котором налоговики требуют взыскать с банка «Авангард» сумму НДС, перечисленную на счет, открытый по поддельным документам. Судьи ВАС считают, что банк должен отвечать за нарушение правил об идентификации клиента при открытии счета.
Налоговая инспекция № 7 в Санкт-Петербурге требует взыскать с московского банка «Авангард» около 14,5 млн руб. убытков, причиненных государству. Иск был предъявлен после того, как 3 июня 2008 года президиум ВАС обязал налоговиков во второй раз возместить 12,4 млн руб. НДС санкт-петербургскому ООО «Северметалл». Первоначально инспекция перечислила эту сумму на счет компании, открытый в банке «Авангард» (сам банк уведомил налоговиков, что счет принадлежит «Северметаллу»), но позже выяснилось, что этот счет был открыт на имя «Северметалла» по поддельным документам. Счет открыл некий гражданин, который в действительности не был участником или руководителем «Северметалла», а деньги, перечисленные налоговиками, сразу же были переведены на счета других фирм. Дело о возмещении НДС «Северметаллу» дошло до президиума ВАС, который в прошлом году решил, что риск нарушений, допущенных банком, должны нести налоговики.
Возместив НДС дважды, инспекция потребовала взыскать убытки с банка «Авангард», но арбитражные суды в Санкт-Петербурге иск налоговиков отклонили. Суды решили, что инспекция вообще не имеет права предъявлять иски о возмещении вреда, поскольку это не является взысканием налогов. Но судьи ВАС с этим выводом не согласились, и 12 ноября дело было передано в президиум ВАС для пересмотра. В определении судей ВАС (опубликовано на сайте суда) говорится, что налоговики имеют право выступать в защиту государства и требовать возмещения убытков, возникших «вследствие возврата удвоенной суммы налогов». В документе отмечается, что в рамках предыдущего дела суд уже установил нарушения, допущенные банком при открытии счета. Банк, считает суд, не провел идентификацию клиента по правилам ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и по закону «О банках и банковской деятельности». В результате, говорится в определении коллегии ВАС, «банк принял на себя риск ответственности за названные нарушения, о применении которой просит инспекция». Дата рассмотрения дела пока не назначена.
В банке «Авангард» от комментариев отказались. Юристы же говорят о формировании новой судебной практики. «Ситуация, когда налоговый орган пытается взыскать убытки, причиненные бюджету, встречается впервые»,— уверен партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Руководитель судебно-арбитражной практики коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Кира Корума отмечает, что суды только начинают применять ст. 7 антиотмывочного закона и нормы об ответственности за ее нарушение, включая возмещение убытков. «Если банк будет привлечен к ответственности, то такая судебная практика заставит банки более тщательно проводить идентификацию клиентов при открытии счетов»,— говорит госпожа Корума.
В Центробанке считают, что это дело может заставить банки «сделать то, к чему Центробанк призывает давно,— проводить надлежащую идентификацию своих клиентов». «Точность идентификации клиентов будет уже не абстрактным требованием для банка, а приобретет материальный характер»,— говорит источник «Ъ» в ЦБ.
Представители банков выражают опасения. «Формируемая судебная практика создаст банкам значительные сложности, потребовав существенно расширить службы безопасности»,— считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. А по мнению партнера юридической фирмы ЮСТ Артура Рохлина, возможное усиление банками мер предосторожности «может создать проблемы их клиентам, от которых потребуется большее количество документов и дополнительных действий». Юлий Тай, впрочем, отмечает, что в развитых странах взыскание с компаний и банков убытков, причиненных госбюджету, является обычным делом.
Ольга ПЛЕШАНОВА